Польша намерена добиться компенсации от Украины за утраченное имущество

Польша намерена добиться компенсации от Украины за утраченное имущество

Варшава, 1 ноября.

Польская организация «Реституция Кресов» готовит судебные иски против Киева. Структура добивается возвращения имущества, расположенного на территории Западной Украины, либо получения компенсаций за оставленную полякам недвижимость.

Об этом сообщает «Зеркало недели». По словам представителей «Реституции Кресов», первые иски наследников бывших владельцев недвижимости на территории Галичины и Волыни в ближайшее время будут поданы в суды Киева и Луцка. Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом дает эту возможность предъявлять имущественные претензии.

Как отмечают авторы статьи Ирина Кузина и Иван Божко, в Соглашении об ассоциации не содержатся нормы материального права, или хотя бы отсылочные нормы – к другим международным договорам. Поэтому невозможно урегулировать право наследников поляков на недвижимое имущество на территории Украины.

Кроме того, авторы называют частью информационной компании против Соглашения привязку деятельности наследников поляков к Соглашению об ассоциации. Они отмечают, что нормативно-правовых актов о реабилитации и компенсациях жертвам репрессий-иностранцам на Украине нет, а практика соседних стран показывает, что разрешение вопросов реституции регулируется на внутригосударственном уровне.

«Сейчас мы не видим правовых оснований для удовлетворения возможных требований представителей наследников выселенных поляков. Однако же, как всегда говорят юристы, окончательные выводы можно будет делать лишь после анализа исковых заявлений, приведенных фактов и доказательств», - резюмируется в статье.

Читайте также: Поляки хотят вернуть свое имущество, оставшееся на Украине


1200

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...