Сергеев: Стена на границе с Латвией – это антибелорусский жест

Сергеев: Стена на границе с Латвией – это антибелорусский жест

Минск, 31 октября.

Желание властей Латвии построить стену на границе с Беларусью – это антироссийский и антибелорусский жест. Такое мнение высказал белорусский политолог Николай Сергеев.

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма заявила на одном из латвийских телеканалов, что заграждение на латвийско-белорусской границе может быть сооружено для противодействия нелегальной миграции – якобы мигранты проникают в ЕС через Россию и Беларусь. Министр внутренних дел Латвии Рихардс Козловскис в свою очередь сообщил, что пограничная линия с сенсорами и видеокамерами растянется на 12 километров. Благодаря технике латвийские пограничники будут быстрее реагировать на происшествия на границе, считает чиновник. Всего власти страны намерены потратить 17,5 миллиона евро на строительство такой стены.

Vilnisr Будет ли обозначена стена на границе с Латвией на карте, покажет время

Читайте также: Семенченко назвал реализацию проекта «Стена» нецелесообразной

Как воспринимают в Беларуси намерение латвийских чиновников построить стену на границе, НА «Харьков» рассказал белорусский политолог Николай Сергеев.

По словам Сергеева, сооружения на границе, которые хотят построить в Латвии, это антироссийский и антибелорусский жест.

Политолог отмечает, что весь поток мигрантов, который движется в Европу, идет не через Беларусь и Россию.

«Если были какие-то попытки проникновения мигрантов, но они незначительные, и белорусская погранслужба вылавливает их совершенно спокойно», - сообщил Сергеев.

На вопрос о том, заметно ли какое-либо движение, связанное со строительством стены на границе, «кладут ли кирпичи», политолог подчеркнул, что все это - политический жест, цель которого показать, что Евросоюз и Латвия как бы демонстрируют, что угроза Латвии исходит именно со стороны Беларуси и России.

«Это просто нелепо», - подытожил эксперт.

Идеями, связанными со строительством стен, увлечены и на Украине. В связи с реализацией проекта «Стена» президент Петр Порошенко побывал на Харьковщине и рассказал, что на эту затею направлено уже более 850 миллионов гривен. На эти средства и будут строить фортификационные сооружения вдоль украинско-российской границы - если не передумают или не "растеряют" деньги где-нибудь по дороге. Ранее в цемент планировали «закатать» восемь млрд гривен.

Читайте также: Македония берёт пример с Венгрии - на границе может появиться стена от мигрантов

Александр Плетнев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...