ИноСМИ: Ещё одна война? Кризис в Южно-Китайском море

ИноСМИ: Ещё одна война? Кризис в Южно-Китайском море

Пекин, 1 ноября.

Американо-китайское противостояние в Южно-Китайском море грозит миру открытием ещё одного очага конфликта. Обернётся ли ситуация вокруг островов Наньши ещё одной Сирией или Украиной? Запад обвиняет Китай в том, что он угрожает США войной. Какова точка зрения самой Поднебесной на данную ситуацию?

Ситуация в Южно-Китайском море, пусть и опосредованно, всё же важна для событий на Украине. США, чья помощь необходима для стабильности режима президента Порошенко, рискуют завязнуть в тихоокеанских проблемах. Китай, ангажированный данным противостоянием, может стать ещё более склонным к геополитическому сотрудничеству с Россией, что, несомненно, ещё более ослабит позиции американцев на мировой арене. От того, как данный конфликт разрешится, зависят самые далеко идущие последствия в международных отношениях.

Данная подборка статей призвана осветить позицию самой Китайской народной республики по поводу данной ситуации. Напомним, что американский миноносец "Лассен" зашёл в акваторию архипелага Наньши. Китай считают данную территорию своей и в данный момент ведёт в архипелаге строительство ряда искусственных островов, чтобы разместить там военно-морскую базу. США не признают эту территорию за Китаем. Их позиция в этом кризисе состоит в том, что данные воды являются "нейтральными", а значит присутствие их корабля там совершенно легально с точки зрения международного права. Китай, в свою очередь, расценивает действия США как вооружённую провокацию и вторжение на свою суверенную территорию.

Крейсирование американских военных кораблей в Южно-Китайском море (Жэньминь жибао, Китай)

США всегда были «беспокойными», замечает корреспондент китайского издания. Вот и теперь, американский военный корабль «Ларсен» незаконно зашёл в китайские воды около рифовых островов Наньши. Китайцы, согласно всем нормам международного морского права, - отмечает журналист, - вынесли команде американского корабля предупреждение, а затем взяли сам корабль под наблюдение.

По мнению китайского журналиста, США нечего делать в Южно-Китайском море. Легально, у них нет в этом регионе своих интересов. Тяжба за острова Наньши идёт между Китаем и Филиппинами. Между тем, США постоянно норовят вмешаться и «испортить ситуацию». Они закрывают глаза на все нарушения филиппинцев, но, как будто намерено, стремятся создавать различные напряжённые ситуации с целью провокации Китая.

Теперь, наконец, резюмирует редакция «Жэньминь жибао», намерения США стали окончательно ясны. Вводя корабли в суверенные воды Китая, они, как бы, «выходят из-за кулис» политики Южно-Китайского моря. США открыто хотят заявить о своей силе в регионе.

Искусственный остров, созданный Китаем в архипелаге Наньши.

Искусственный остров, созданный Китаем в архипелаге Наньши.

Зачем американцам нужна эта открытая демонстрация силы? По мнению китайского журналиста, тому имеется сразу три причины. Во-первых, США обеспокоены тем, что так скоро, как Китай закончит строительство своих искусственных островов вокруг рифов Наньши, он разместит там свои военно-морские базы. Это свяжет американцам руки в регионе: к примеру, не даст им проводить эффективную военную разведку.

Во-вторых, «перебалансировка АТР» является важной частью военной доктрины и стратегии США в регионе. Напряжённость в Южно-Китайском море позволит США увеличить объём своего инвестирования в регион.

В-третьи, США ищут для себя союзников в регионе: прежде всего, они хотят вступить в союз с Филиппинами.

Проблему Южно-Китайского моря нельзя разрешить в зале международного суда, резюмирует корреспондент «Жэньминь жибао». Налицо реальное военное и геополитическое противостояние в регионе. США не довольны усилением КНР. Намерения Китая построить военные базы на своей собственной земле – совершенно законны. Это, по мнению журналиста, признают также и многие американцы. Тем не менее, Белый дом не хочет отказываться от своих намерений бороться за гегемонию в регионе. Пусть так, резюмирует  китайский эксперт, но если дойдёт до этого, то китайское правительство также «готово сделать всё необходимое»…

Провокация США в Южно-Китайском море - безответственная игра, угрожающая региональной стабильности (Синьхуа, Китай)

Командующий ВМС китайской армии адмирал У Шэнли предупредил США, что его провительство воспринимает присутствие американского военного судна вблизи островов Наньши как военную провокацию, могущую привести к вооружённому столкновению.

Командующий ВМС китайской армии адмирал У Шэнли: Присутствие американского военного судна вблизи островов Наньши  - провокация, которая может привести к вооружённому столкновению.

Операция военного корабля США «Ласен», хоть она и выполняется под предлогом свободного судоходства в «нейтральных» водах, есть ни что иное, как военная и политическая провокация. Это демонстрация силы. США хотят показать, что они могут и способны, если захотят, подвести свои военные корабли прямо к «воротам Китая». Такие выводы делает редакция газеты "Синьхуа".

Юридические предлоги и фикции, которыми США прикрывают свою почти открытую агрессию, не выдерживают почти никакой непредвзятой критики, - настаивает, вслед затем, корреспондент «Синьхуа».

Так, США утверждают, что земельные претензии Китая на острова Наньши – «чрезмерны». Но как эти претензии могут быть «чрезмерными», если было подтверждено и задокументировано исторически? Если существуют документы, подтверждающие, что данная земля – китайская? Официальные лица из Штатов, оспаривающие это, по мнению «Синьхуа», или не знают историю, или же игнорируют её.

Си Цзиньпин, глава Китайской народной республики

Си Цзиньпин, глава Китайской народной республики

Также, США обвиняет Китай в препятствовании свободному судоходству. Между тем, возражает китайский корреспондент, Китай никогда ничего подобного не делал. Да, сейчас и в прошлом между Китаем и иными государствами Южно-Китайского моря существовали земельные споры. Они обсуждались и решались дипломатически. Свободному прохождению в нейтральных водах судов ни одной страны Китай никогда не препятствовал.

США обвиняют Пекин в попытке милитаризировать острова Наньши. Между тем, председатель Си Цзиньпин недавно заявил, что Китай не стремится к расширению своего военного присутствия в регионе, как не стремится и к «созданию хаоса».

Что самое плохое, резюмирует корреспондент издания, так это то, что США нарушают своё слово. Они дали обещание китайской стороне, что не будут занимать каких-либо позиций по спорным ситуациям в Южно-Китайском море. Между тем, именно это они и делают. Они не только поддерживают Филиппины против КНР, но также и пытаются вторгнутся в регион сами.

Настало время США образумится и перестать создавать «волнение в море», - заявляется в конце статьи.

Австралия не будет принимать участие в операциях американской армии в Южно-Китайском море - глава МИД Австралии (Синьхуа, Китай)

«Синьхуа» сообщает, что министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп заявила о том, что Австралия не намерена присоединяться к американцам в их военной операции в акватории Южно-Китайского моря. Австралия не получила никакого приглашения на этот счёт от американцев, к тому же, для неё важно «не переступать существующие рамки».

Газета также напоминает, что два военных корабля Австралии находятся с визитом в Китае. Они здесь для того, чтобы провести совместно с флотом Китая учения по боевой стрельбе. Ранее, заявление о том, что Австралия не намерена участвовать в военной операции ракетного миноносца «Лассен» сделал также и министр обороны Австралии Морис Пейн.

Иван Верихов


1683

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...