Украине стал не нужен российский газ - эксперты

Украине стал не нужен российский газ - эксперты

Киев, 30 октября.

Начиная с 2016 года, Украина откажется от поставок российского газа, потому что ей негде его более использовать. Её промышленность в упадке, а именно она была основным потребителем газа в стране. Таково мнение эксперта Владимира Брутера.

По заявлению главы правления «Нафтогаза» Андрея Коболева, Украина, начиная с 2016 года, сможет обойтись без российских поставок газа.

«Я думаю, что в 2016 году мы сможем полностью обойтись без российского газа за счет повышения импорта из Европы и понижения потребления в Украине. Мы сможем в случае необходимости закупать весь газ из Европы», - заявил Андрей Коболев на пресс-конференции журналистам.

Действительно ли это так? С этим вопросом НА «Харьков» обратилось к ряду экспертов, политологов и экономистов.

Александр Охрименко

Александр Охрименко

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, расценивает это заявление как несколько поспешное.

"Полностью в 2016 году отказаться от поставок российского газа не получится, считает эксперт. Здесь глава Нафтогаза несколько забегает вперёд. Где-то месяц назад выступали специалисты по газу, больше, конечно, «технари». Они говорили, что, теоретически, действительно Украина может отказаться от закупок газа в России к 2020-ому году. Они говорили это, опираясь на данные внутренней добычи газа, а также исходя из того, что альтернативные поставки газа будут организованы из Литвы", - заявляет эксперт.

В принципе, по мнению Охрименко, эти эксперты представили более реалистичные сроки. Сейчас отказаться от закупок газа в России невозможно. Европа не может обеспечить поставки газа в Украину в том же объёме, в котором это делает Российская Федерация. Это попросту технически невозможно для неё. С другой стороны, если строящийся сейчас польский газопровод, идущий через территорию Литвы, будет успешно достроен, то в 2020 году американский газ сможет доставляться на Украину.

Брутер

Владимир Брутер

По мнению политолога Владимира Брутера прекращение Украиной закупок газа в России, начиная с 2016 года, действительно возможно. Между тем, это говорит, скорее, не о том, что страна готова обрести энергетическую независимость от РФ, но о печальном положении дел в её экономике.

«Всё зависит от состояния украинкой экономики. Если украинская промышленность будет потреблять в 2016 году ещё меньше газа, чем сейчас, то это возможно. Украина и до прихода к власти нынешнего правительства на «бытовые нужды», такие, к примеру, как нужды коммунального отопления, и так тратила, в основном, свой собственный газ. Российский газ же шёл на промышленную переработку и для промышленных нужд. Поскольку же украинская промышленность сейчас находится на спаде, и если она будет работать ещё хуже в 2016 году, то российский газ, действительно, может стать для страны ненужным», - заявляет Владимир Брутер.

Таким образом, вопрос о прекращении импорта газа тесным образом связан с вопросом спада промышленных мощностей Украины. Потребность Украины в газе постепенно сокращается. Сейчас он необходим ей, в основном, для отопления в зимний период. Объём же необходимый для заполнения отопительных газохранилищ, действительно, считает Брутер, не очень велик. В случае нужды, Украина сможет импортировать его и через польский газопровод.

«Прекращение поставок газа из России – вполне реально. Но это реальность страны, не имеющей ничего общего с индустриально развитым государством. Для экономически депрессивной Украины – это возможно», - резюмирует эксперт.

Читайте также: Кабмин хочет замещать 7,2 млрд куб. газа за счет биоэнергетики

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...