Янукович рассчитывает получить от ЕС кредит в сумме 610 млн евро

Янукович рассчитывает получить от ЕС кредит в сумме 610 млн евро

Президент Украины Виктор Янукович подготовил меморандум о взаимопонимании Украины и Европейского союза и предоставлении финансовой помощи в размере до 610 млн евро. Об этом говорится в законопроекте № 0050 "О ратификации меморандума о взаимопонимании между Украиной как заемщиком и Европейским союзом как кредитором и кредитного соглашения между Украиной как заемщиком, Национальным банком Украины как агентом заемщика и Европейским союзом как кредитором относительно предоставления Украине макрофинансовой помощи Европейского союза в сумме до 610 млн евро", зарегистрированном в Верховной Раде Украины.

Напомним, что глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский недавно сообщал, что выделение ЕС финансовой помощи Украине зависит от соглашения с МВФ. Также, меморандум о взаимопонимании по вопросу предоставления кредита на 610 млн евро Украина и ЕС подписали в рамках саммита Украина-ЕС 25 февраля 2013 г. Транши кредита установлены в порядке 100, 10, 250 и 250 млн евро.

В меморандуме указано, что предпосылкой выделения средств будет, в частности, заключение Еврокомиссии об удовлетворительном сотрудничестве Киева с Международным валютным фондом. Стороны подписали кредитное соглашение, которое устанавливает срок погашения кредита в 15 лет и условия погашения кредита. Кредитное соглашение сможет вступить в силу не позднее чем в течение 12 месяцев с момента его подписания.

Что касается условий Евросоюза, о которых сказал Томбинский, то речь скорее всего идет о возобновлении сотрудничества с МВФ. Миссия МВФ во главе с Крисом Джарвисом 12 февраля завершила свою работу в Украине. Премьер-министр Николай Азаров во время встречи с ее представителями отмечал, что Украина надеется на взаимопонимание с МВФ. В МВФ диалог также охарактеризовали как положительный. Следующий визит миссии МВФ в Украину для подготовки проекта меморандума состоится в конце марта 2014 года.

Как заявил постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер, субсидии выделяемые государством для компенсаций цен на газ, используются неэффективно. По словам Альера, для того чтобы возобновить кредитные программы МВФ, на Украине нужно решить вопрос тарифов на газ для населения.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...