Аксенов: Хэллоуин – это средство культурной колонизации

Аксенов: Хэллоуин – это средство культурной колонизации

Симферополь, 30 октября.

С одной стороны, Хеллоуин - это коммерческий проект, а с другой – средство культурной колонизации. Такой точки зрения придерживается глава Крыма Сергей Аксенов, посоветовавший Минобразования выступить с рекомендацией не отмечать этот праздник в учебных заведениях.

За последние годы идеи Хеллоуина стали все больше овладевать умами молодежи. Для людей, которые ведут обычную серую жизнь, Хэллоуин, возможно, это праздник, которым они дополняют свое существование. Такое мнение высказал крымский политолог Владимир Джаралла.

"Маски-шоу" противоречит традициям народов России

В учебных заведениях Крыма никаких мероприятий, связанных с Хэллоуином, быть не должно, а Министерству образования республики необходимо выступить с соответствующей рекомендацией. Об этом написал на своей странице в Facebook глава Крыма Сергей Аксенов.

«Во-первых, это отвратительное маски-шоу противоречит духовным и культурным традициям народов России. И Православная церковь, и духовные лидеры российских мусульман неоднократно призывали россиян не участвовать в шабашах, которые устраиваются на Хэллоуин под видом различных костюмированных представлений и шествий», - написал Аксенов.

Также глава республики отметил, что педагоги и психологи высказывают обоснованные опасения, по мнению специалистов, «игры с образами зла могут быть опасны для неокрепшей детской психики».

Читайте также: Школьники приняли убийцу в костюме Дарта Вейдера за хэллоуинскую шутку

«Поэтому считаю, что в учебных заведениях никаких мероприятий, связанных с Хэллоуином быть не должно. Министерству образования Республики Крым необходимо выступить с соответствующей рекомендацией», - подчеркнул чиновник.

За комментарием в связи с данной рекомендацией корреспондент НА «Харьков» обратился к крымскому политологу Владимиру Джаралле.

Политолог Владимир Джаралла

Политолог Владимир Джаралла

Хеллоуин - праздник для людей, ведущих "серую" жизнь

По словам Джараллы, Хэллоуин в последние годы превратился в своеобразный карнавал, молодежный мини-фестиваль. По мнению крымского политолога, конечно же, данный праздник противоречит определенным нормам – прежде всего, традициям. В связи с этим рекомендации о том, что в государственных учреждениях Хэллоуин не должен отмечаться – это право государства и чиновников. Но в частном порядке люди отмечают данный праздник, это уже превратилось в своеобразную карнавальную традицию, отметил Владимир Джаралла.

«В принципе, это ситуация, когда каждый для себя решает сам. Для верующего человека, естественно, это неприемлемо, ну а для тех людей, которые ведут обычную серую жизнь, возможно это какой-то праздник, которым они дополняют свое существование», - сообщил Джаралла.

Как воздействует на общество такой и подобный Хэллоину праздники? Сергей Аксенов считает Хеллоуин «средством культурной колонизации».

«По своей сути Хэллоуин является частью локального языческого культа кельтских народов. То, что в последние десятилетия этот «праздник» распространился далеко за пределы англоязычных стран, не случайно. С одной стороны, это, безусловно, коммерческий проект, а с другой – средство культурной колонизации», - написал Аксенов в соцсети.

По мнению главы Крыма, «продвижение темной традиции Хэллоуина направлено на подрыв традиционных для нашей страны духовно-нравственных ценностей».

«Думаю, это стоит помнить как тем, кто собирается «отпраздновать», так и тем, кто зарабатывает на этом деньги», - отмечает Сергей Аксенов.

Читайте также: Восемь «тунгусских метеоритов» приблизятся к Земле в ночь Хэллоуина

Александр Плетнев


717

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...