Валяев: США боятся укрепления влияния Китая в регионе

Валяев: США боятся укрепления влияния Китая в регионе

Пекин, 30 октября.

Соединённые Штаты Америки обостряют политическую обстановку, пытаясь сдержать растущее влияние России и Китая. Такого мнения придерживается эксперт Евгений Валяев.

Сегодня адмирал китайских военно-морских сил У Шэнли предупредил США о том, что в случае опасных и провокационных действий американцев в Южно-Китайском море, может начаться война. Он отметил, что США уже совершили провокацию – американский эсминец USS Laason без предупреждения и разрешения властей Китая вошел в акваторию Южно-Китайского моря, которая находится вблизи спорных островов Наньша. По мнению Шэнли, действия такого характера ни к чему хорошему точно не приведут. Адмирал подчеркнул, что такой инцидент может стать началом крупномасштабной войны.

«В случае даже незначительного инцидента в Южно-Китайском море КНР готова начать войну», — заявил китайский адмирал У Шэнли во время телеконференции с американским адмиралом Джоном Ричардсоном.

Читайте также: Действия США в Южно-Китайском море создают реальные проблемы

Южно-Китайское море и острова раздора

Южно-Китайское море и острова раздора

США намерено усугубляют ситуацию с Китаем?

Евгений Валяев

Евгений Валяев: Эти действия США можно рассматривать через призму создаваемого Транстихоокеанского партнёрства.

Юрист и эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев постарался ответить на этот вопрос. По его словам, кроме Пекина, свои права на этот архипелаг заявляли также Вьетнам, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней.

«США, при совершении своих опасных действий, опираются на право помощи своим союзникам. Ведь международное право ограничивает произвольные действия государств, которые ставят своей целью достижение блага для себя во вред интересам других. Именно так трактует американская сторона заинтересованность Китая в закреплении статуса архипелага Наньша как своей территории», - рассказал эксперт.

Валяев заметил, что в основных законах практически всех государств, особенно находящихся в статусе держав, прописана возможность применения военной силы для обеспечения своей национальной безопасности. Он отметил, что в последние годы мир стал свидетелем того, как Россия защищает свои национальные интересы в Крыму и на Донбассе, а теперь в Сирии.

«Американскую сторону на сегодняшний день беспокоит как активность России, так и укрепление влияния Китая в регионе. Эти действия США можно рассматривать через призму создаваемого Транстихоокеанского партнёрства, ведь данная структура должна стать альтернативой АСЕАН и АТЭС, и её создание является продолжением американской политики по сохранению контроля над Тихоокеанской зоной и созданию экономического блока для противостояния растущему влиянию Китая и России. США показывают своим союзникам этого региона, что они будут не только дипломатическим путём, а также прямыми действиями защищать их от влияния Китая. У США есть договор о военном сотрудничестве, например, с Филиппинами – важным союзником США в этом регионе. Филиппины также претендуют на архипелаг Наньша», - рассказал Валяев.

Эксперт отметил, что очаг напряженности, созданный американцами в Южно-Китайском море, ложится в логику их международной активности. Мы постоянного становимся свидетелями создания таких новых очагов по всему земному шару – в первую очередь, у границ сильных игроков, таких как Россия и Китай. Хотя шансов, что этот конфликт может привести к реальному военному обострению, не так много.

Илья Муромский


1289

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...