ОЛЬГА ЗАГУЛЬСКАЯ: Местные выборы на Львовщине без оппозиции

ОЛЬГА ЗАГУЛЬСКАЯ: Местные выборы на Львовщине без оппозиции

Выборы в местные органы власти на Львовщине в первую очередь отличились тем, что в них впервые в истории независимой Украины, провозгласившей себя демократическим государством, не принимали участия оппозиционные партии. Ибо вряд ли можно назвать участием то, что в выборах были представлены лишь пять кандидатов от "Оппозиционного блока" во Львовский городской совет и четыре кандидата во Львовский областной совет при 10 276 вакансиях.

В 2010 году от "Партии регионов" (предшественницы "Оппоблока") в областной совет прошли 11 депутатов (9,5% от общего их количества). Представительство получили и родственные партии: Партия промышленников и предпринимателей Украины – 6 мест (5,2%), «Сильная Украина» – 4 места (3,4%). В городской совет Львова "Партия регионов" провела 6 депутатов (6,7%).

Отношение к политическим оппонентам как нельзя лучше передают слова губернатора Олега Синютки, сказанные накануне дня голосования: «На Львовщине никакие пророссийские, прокоммунистические силы в районные советы не попадут».

В условиях агрессивного противодействия "Оппозиционный блок" не смог подобрать необходимое количество кандидатов в депутаты, членов избирательных комиссий, наблюдателей, вести полноценную избирательную кампанию. Но есть и другая сторона медали. Противники нынешней власти не видят в этой партии выразителя своих интересов, а посему попросту не ходят на выборы.

Если на парламентских выборах 2012 года за "Партию регионов" по области проголосовали 61794 человек (4,70%), то в 2014 году за "Оппозиционный блок" в семь раз меньше – 9799 человек (0,71%). 25 октября этого года эту политсилу поддержали 9734 жителей (0,93%).

Депутатские места на Львовщине разыграли партии, которым присуща большая или меньшая степень русофобии, а также приверженность силовому разрешению конфликта на Донбассе. Активность избирателей по Львовской области – 56,3%, что на 13,7% меньше, нежели на парламентских выборах год назад, по Львову – 48,9% против 68,3%.

За места в облсовете боролись 16 партий. На первое место вышел Блок Петра Порошенко «Солидарность» (21,37% голосов избирателей). Второе место (14,77%) заняла партия «Объединение «Самопомощь», основанная мэром Львова Андреем Садовым. На третьем месте обосновалась национал-социалистическая партия «Свобода» – 12,87%. В активе у «Батькивщины» экс-премьера Юлии Тимошенко – 9,11%, «Гражданской позиции» экс-министра обороны Анатолия Гриценко – 8,09%, у «Украинского объединения патриотов – УКРОП»– 6,19%. Пятипроцентный барьер также преодолели "Радикальная партия" Олега Ляшко, Общественное движение «Народный контроль» и "Народный Рух Украины".

Во Львовский городской совет баллотировались представители 17 партий. Лидирует «Самопомощь» – 31, 7% голосов избирателей. Президентская «Солидарность» получила 12,9%, «Свобода» – 9,9%, «Гражданская позиция» – 9,4%, «Народный контроль» – 7,6%, УКРОП – 5,9%, Украинская Галицкая партия – 5,7%.

Победителем выборов городского головы с 49,23%  голосов стал действующий градоначальник Андрей Садовый. Во втором туре конкуренцию ему составит выдвиженец «Свободы» Руслан Кошулинский (12,29%).

Результат «Солидарности» засвидетельствовал существенное проседание поддержки центральной власти и президента Порошенко лично. На президентских выборах на Львовщине ему оказали доверие 69,92% избирателей. На прошлогодних парламентских выборах партии президента и премьера охватили 53,45% электорального поля.

Серьезно пошатнулись позиции ВО «Свобода». Пять лет назад эту партию в областном совете представляли 40 депутатов (34,5%), в городском совете – 55 депутатов (61,1%). По итогам этих выборов – 12 и 8 депутатов соответственно. Вместе с тем следует отметить, что 25 октября за «Свободу» в области проголосовали на 50 тысяч человек больше, нежели годом ранее (прирост более 50%).

Мобилизация партией поклонников и общая низкая явка избирателей позволила выйти на второе место в мэрской гонке Руслану Кошулинскому, занимавшему в соцопросах позицию не выше четвертой. Чуть больше, чем на четыре процента по сравнению с октябрем 2014 года, возросла популярность на Львовщине партии «Батькивщина». В будущем областном и городском советах будут доминировать депутаты от партий, которых там  раньше не было. Три из них зарегистрированы в 2014–2015 гг.

Кардинальное изменение политического ландшафта обусловлено особенностями местного электората. Он постоянен в своем мировоззрении, по этому критерию делает свой выбор, но если видит хозяйственную неэффективность своих избранников, то создает себе других кумиров.

Фавориты в лице мэра Андрея Садового, экс-министра обороны Анатолия Гриценко и известного журналиста Дмитрия Добродомова обеспечивают приличные результаты возглавляемым ими партиям – «Самопомощи», «Гражданской позиции», «Народному контролю» соответственно.

Олег Ляшко завоевывает в регионе приверженцев безудержным популизмом, милитаристской и антироссийской риторикой. В городской совет Львова "Радикальная партия" не прошла.

Самая молодая политсила – УКРОП – привлекает жителей Львовщины словом «патриот» в полном названии партии и ассоциацией с военными, принимающими участие в операции на Донбассе, именуемыми там укропами. Именно УКРОП, скорее всего, та партия, за которую голосовали сторонники «Правого сектора», не принимавшего участия в местных выборах.

Ольга Загульская


2802

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...