"Слобожанщина": в поисках утраченного. Харьковщина просит особый статус

"Слобожанщина": в поисках утраченного. Харьковщина просит особый статус

Харьковская область, 30 октября.

Харьковскому законопроекту «Об особом регионе развития "Слобожанщина» не спешат давать ход в Верховной Раде. Но его уже активно обсуждают на Харьковщине.

Местные выборы показали, что процесс регионализации политических сил заметно активизировался. Центробежные тенденции будут нарастать, поскольку экономические интересы юго-восточных областей связаны с РФ. А значит, нужно искать пути к восстановлению утраченных контактов, контрактов, сотрудничества.

28 октября в городе Мерефа Харьковской области по инициативе местных жителей и депутатов городского совета прошел митинг в поддержку особого региона развития «Слобожанщина». В зале кинотеатра «Спутник», заполненном до отказа, перед мерефянами выступили авторы идеи, представители Общественного совета в поддержку конституционной реформы «Слобожанщина», депутаты местных советов.

Депутат Верховной Рады четырех созывов Алла Александровская рассказала жителям Мерефы о некоторых экономических последствиях неадекватных шагов, предпринятых недавно украинской властью. Например, в сентябре президент утвердил решение СНБО о запрете на использование на железнодорожном транспорте вагонов, принадлежащих российской компании. РЖД приняла ответные меры: запрет на эксплуатацию вагонов «Укррефтранса» на территории Российской Федерации.

«Это фактически привело к тому, что РФ понесла ущерб в 100 раз меньший, чем Украина. По оценкам экспертов, потери Украины составят не менее 1 миллиарда долларов», - отметила Александровская.

Читайте также: Онуфриенко считает, что распад Украины неизбежен, все начнется с отсоединения Харькова

Жителям Харьковщины инициаторы особого региона развития «Слобожанщина» объясняют пагубность правительственных решений на примере местных предприятий. По словам Александровской, становится реальной угроза уничтожения «Укрспецвагона» — госпредприятия, работающего в пгт Панютино Лозовского района. Удельный вес российских заказов был высоким, но сегодня предприятие на грани остановки.

«Все с ужасом ожидают того, что заказы прекратятся, завод "Укрспецвагон" остановится. А это 80% дохода поселка. Всё рухнет, в том числе и коммунальная сфера», - прогнозирует представитель общественного совета в поддержку конституционной реформы «Слобожанщина».

Харьков, поезда

В сентябре президент утвердил решение СНБО о запрете на использование на железнодорожном транспорте вагонов, принадлежащих российской компании. РЖД приняла ответные меры: запрет на эксплуатацию вагонов «Укррефтранса» на территории Российской Федерации

В самом Харькове под удар попали предприятия, выпускавшие высокотехнологичную продукцию. Алла Александровская говорит, что под лозунгом "борьбы с агрессором" (которая, кстати, не коснулась только предприятий Порошенко, работающих в РФ) оборонный комплекс Украины разорвал все контракты с Россией. Сейчас лишь два дня в неделю работает завод "Коммунар", выпускавший системы управления ракет-носителей. На Харьковском авиационном заводе люди практически остались без работы: предприятие потеряло все заказы. А Российская Федерация занимается замещением: разрабатывает самолеты аналогичного класса.

Таким образом, решения, которые принимаются в Киеве, наносят прямой ущерб Харьковщине.

«Региону нужны полномочия по принятию решений в экономической сфере. По аналогии с тем законом, который здесь уже работал. В 1999 в городе был введен специальный режим инвестиционной деятельности, рассчитанный на 30 лет. Но его свернули через семь лет… Проект «Об особом регионе развития "Слобожанщина» направлен на то, чтоб дополнительная прибыль, которая попадет в местные бюджеты, шла на социальные нужды. Допустим, на дотирование коммунальной сферы, чтоб понизить тарифы для населения», - заявила Александровская.

Депутат Харьковского горсовета Алексей Перепелица заявил, что киевская власть только создает социальные проблемы своим гражданам и самоустраняется, когда надо их расхлебывать. Статус особого региона развития позволил бы Харьковской области решать эти проблемы на месте.

«Надо активно давить на тот орган (парламент, - ред.), который должен принять этот закон. Местные выборы с их низкой явкой показали степень разочарования избирателя. Общая апатия людей вызвана еще и правовым беспределом. Люди с автоматами установили право силы, наплевав на закон… Но, как бы там ни было, если мы не будем постоянно и настойчиво стучать в дверь, она нам не отворится. Даже принятие закона «Об особом регионе развития "Слобожанщина» — это всего лишь первый шаг в поисках того пути, который позволит молодым людям работать на своей земле, а не выезжать на Запад, чтоб выносить там горшки. Показателен пример нашего харьковского предприятия «Хартрон». Западные конкуренты фактически уничтожили его. А высококвалифицированные специалисты «Хартрона» перешли в разряд отверточного производства в интересах западного производителя», - считает Перепелица.

Депутат Мерефянского городского совета Василий Дибров привел землякам наглядные для них примеры: денег в городе не хватает ни на детские учреждения, ни на капитальный ремонт объектов коммунальной собственности. А скудные средства, имеющиеся в распоряжении горсовета, используются неэффективно. По мнению местного депутата, статус особого региона развития «Слобожанщина» даст Мерефе новые стимулы и импульсы.

Харьковский горсовет

Статус особого региона развития позволил бы Харьковской области решать все проблемы на месте

На сегодня законопроект «Об особом регионе развития "Слобожанщина», нацеленный на реальную экономическую децентрализацию в интересах региона, отправлен нескольким харьковским депутатам Верховной Рады. Один из народных депутатов от Харьковщины уже зарегистрировал в парламенте законопроекты о специальной зоне порто-франко в Одессе и Рени. Алла Александровская недоумевает:

«Надо поинтересоваться у него, почему он одесситам помогает со спецстатусом, а Харькову — не торопится…»

Участники митинга приняли резолюцию в поддержку законопроекта «Об особом регионе развития "Слобожанщина». Ее направят президенту. Для популяризации идеи особого региона развития планируются встречи с жителями всех районов Харьковской области.

Антон Алексеев


2737

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...