КНР не признает решения Гааги по спорным островам

КНР не признает решения Гааги по спорным островам

Пекин, 30 октября.

Власти Китая отказываются участвовать в разбирательстве Международного арбитражного суда в Гааге о спорной территориальной принадлежности островов в Южно-Китайском море. Замминистра иностранных дел КНР Лю Чжэньминь заявил, что Пекин не признает никакого решения по указанным островам. Об этом сообщают местные СМИ.

Напомним, иск к китайской стороне предъявили Филиппины, в тоже время власти КНР не раз заявляли, что спорные острова исторически являются территорией Китая, и именно он обладает правом неоспоримого суверенитета.

«Из этого видно, что цель Филиппин — добиться отрицания прав Китая и утвердить свои права», - сообщил китайский дипломат.

Китай продолжает бойкотировать судебные заседания по сложившейся проблеме и не собирается признавать прав арбитражного суда по указанному решению. Постоянная палата гаагского арбитражного суда 29 октября приняла решение о распространении своей юрисдикции на территориальный спор между Китаем и Филиппинами.

Напомним, Пекин и Манила претендуют на ряд островов в Южно-Китайском море. О своих правах на эти области завили также Япония, Тайвань, Малайзия, Бруней и Вьетнам. Наиболее напряженной является ситуация вокруг рифа Скарборо, а также архипелага Спратли, который, как считается, богат нефтью и газом. Кроме того, острова архипелага имеют стратегическое значение: возведение там взлетно-посадочных полос, которым активно занимаются китайские военные, существенно усилит китайские позиции в регионе.

Читайте также: МИД КНР воздержался от военного ответа на провокации США


650

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...