Допрыгались. Польша не хочет давать работу украинцам, поклоняющимся УПА

Допрыгались. Польша не хочет давать работу украинцам, поклоняющимся УПА

Киев, 29 октября.

В погоне за счастьем каждый третий житель Украины готов уехать работать за границу, причем украинцы в основном выбирают ближнее зарубежье - Польшу. Однако вот загвоздка: польские профсоюзы категорически против украинских рабочих, так как за последнее время поток мигрантов из Украины вырос в разы.

Чтобы трудоустроиться, а если повезет - остаться в европейской стране навсегда, украинцы готовы идти на многое. Они даже соглашаются на низкоквалифицированную работу, мизерную заработную плату, отсутствие социальных гарантий и нормального жилья, и даже нелегальное пребывание.

По данным украинских социологов, каждый третий украинец готов уехать из страны на заработки и большинство из них хочет остаться там на ПМЖ. В условиях финансового кризиса и затянувшегося конфликта в Донбассе украинцы, особенно выходцы из ее западных областей, массово бегут в страны Евросоюза.

Статистика такова: в Италии сейчас находятся около 200 тысяч украинских мигрантов, в Чехии чуть больше 150 тысяч, в Испании - 70 тысяч, а в Венгрии около 30 тысяч. Однако первое место среди европейских стран занимает Польша - там по официальным данным более 500 тысяч украинцев, по неофициальным, их не менее полутора миллионов.

Украинцы выбирают Польшу по нескольким объективным причинам: во-первых, дорога обойдется дешевле, чем в другую европейскую страну, во-вторых, польский и украинский язык похожи и не придется осваивать новый диалект слишком долго, в третьих, польские работодатели охотно берут на работу иностранцев без документов, желая сэкономить на оплате труда.

"Условия, которые сложились на Украине, меня абсолютно не устраивали. Я беспокоился за свою семью, особенно за своего ребенка. Я возвращаться домой не намерен, так как хочу хорошего будущего для своего сына", - рассказал украинец Михаил, проживающий в Польше.

По словам директора Европейского центра геополитического анализа Матеуша Пискорского, многих поляков очень волнует то, что поток украинцев к ним в страну усилился. В Польше уже начинается волна недовольства из-за трудовых мигрантов, в основном против - трудовые профсоюзы. Они считают, что украинцы отбирают работу у коренных жителей.

Кроме того, многие поляки опасаются повышения уровня бандитизма и проституции, а также агрессивно реагируют на атрибутику многих украинцев с использованием символов УПА, так как помнят, о той трагедии поляков, причиной которой стала бандеровская организация, прославляемая в сегодняшней Украине.

Что касается жителей юго-восточных областей Украины, то они предпочитают Польше Россию. После государственного переворота, в связи с военными действиями в Донбассе, а также принудительной мобилизацией в РФ въехали по официальным данным около 2, 5 миллиона человек. С апреля 2014 года в миграционную службу России обратилось 404 тысяч человек за временным убежищем или статусом беженца и 265 тысяч человек за разрешением на временное проживание.

Евгения Александрова


2218

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...