Мы выбираем, нас выбирают: хроника местных выборов на Украине

Мы выбираем, нас выбирают: хроника местных выборов на Украине

Харьков, 29 октября.

Впервые прошедшие по новым правилам - с открытыми списками - местные выборы на Украине вызвали глубокое разочарование не только у избирателей, но и у самих политиков. Территориальные избирательные комиссии продолжают подсчитывать данные из протоколов и принимать мешки с бюллетенями, а партии готовят судебные иски.

Эти выборы, как лакмусовая бумажка, выявили, а не решили целый ряд проблем, которые накопились в украинском политикуме. Низкая явка избирателей, стандартно работающие схемы подкупа избирателей и отсутствие идеологии у большинства партий и кандидатов наталкивают на мысль, что даже новая система голосования не позволила очистить или сделать более эффективной местную власть на Украине.

Львов

Партия "Свобода" Львов

Подсчет голосов во Львове затянулся из-за отключения электричества.

По мнению политологов, одним из трендов, заданных этими выборами, стало резкое падение рейтингов и уровня доверия к всеукраинским партиям и стремительный подъем партий региональных, опирающихся на местные элиты. Ярким примером этого стал успех по стране в целом партии «Самопомощь», лидером которой является мэр Львова Андрей Садовой.

На фоне креативной и достаточно успешной кампании партии в целом по стране большой неожиданностью стало не-избрание Садового мэром Львова в первом туре (напомним, что по новому законодательству во всех городах с количеством жителей более 90 тысяч человек введены выборы мэра в два тура. Кандидату необходимо набрать более 50% голосов, чтобы этого избежать). И хотя его главные конкуренты набрали в разы меньше, тем не менее, жителям Львова придется пережить второй тур, в котором с Садовым сразятся его основные конкуренты по политической борьбе - партия «Свобода».

Удивительно - но факт, подсчет голосов во Львове затянулся из-за банального отключения электричества в Галицком районе.

В новом Львовском горсовете будут представлены семь партий. Большинство мандатов – будет у «Самопомощи». А вот состав Львовского облсовета удивит отсутствием одиозной Ирины Фарион. Партия «Свобода», которую представляет Фарион, получила 13 мандатов в облсовете Львовщины. Пани Ирина набрала около 15 процентов голосов в своем районе, потому претендовать на кресло депутата облсовета не сможет. Кстати – её политическая сила по количеству мандатов в родном Львове станет всего лишь третьей по численности фракцией. Стоит отметить, что на предыдущих выборах эта политическая сила лидировала во Львове.

Партия «Свобода» по количеству мандатов во Львове станет всего лишь третьей по численности фракцией.

Одесса

Одесса по итогам этих выборов уже вошла в информационные сводки как «горячая точка». В городе проходят многочисленные митинги с требованием пересчета или даже отмены результатов голосования. Поводом для народных волнений стали выборы мэра Одессы.

По данным избиркома, в первом туре победил действующий мер Геннадий Труханов. Однако сторонники кандидата от «Солидарности» (партии действующего президента Петра Порошенко) Саши Боровика с таким решением оказались не согласны. И требуют второго тура. Второго тура требует и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Он лично агитировал за Боровика, и грозит новым одесским майданом, если требования провести второй тур будут проигнорированы.

Кстати, международные наблюдатели до сих пор в шоке от выборов в Одесскую мэрию. В кресло мэра претендовало 42 кандидата, на мандаты депутатов Одесского горсовета - 20 партий. Длинные бюллетени, по словам международных наблюдателей, сбивали избирателей с толку. Кстати, среди кандидатов на кресло одесского мера был и Дарт Вейдер, одиозный лидер одноименной партии, прославившейся еще начиная с 2014 года.

Харьков

Балута ХарьковХарьковская область привлекала внимание экспертов и политологов в основном благодаря весьма одиозной фигуре действующего градоначальника Геннадия Кернеса. Надо отметить, что он успешно совмещал избирательную кампанию с посещением судебного процесса по обвинению в избиениях и пытках так называемых активистов «евромайдана» зимой 2014 года. И хотя все сторонники «евромайдана» надеялись на второй тур, чуда не случилось: Кернес практически единственным в стране уверенно победил в первом туре с более чем 65% голосов.

Результатами выборов в местные советы тоже многие остались недовольны, при чем в данном случае в различных секторах политического спектра. Недовольны как представители президентской политической силы, которая в принципе не будет представлены в горсовете, и очень незначительно в облсовет. Кстати, как убеждены источники в администрации президента, результаты выборов в Харькове и Днепропетровске могут стать причиной смены не только партийного руководства организаций, но и губернаторов.

Судиться о законности выборов собираются и представители «Оппозиционного блока». Последние попали практически в последний вагон выборов в Харьковский облсовет и вообще не приняли участия в выборах в горсовет. Хотя по состоянию на лето 2015 года эта партия считалась наиболее рейтинговой в регионе.

Как утверждают политологи и источники в самой партии, выход «Оппоблока» с поля активной борьбы на Харьковщине связан не только с происками власти, но и с желанием их лидера, бывшего губернатора Харьковской области Михаила Добкина поделить мирно электорат со своим давним другом и партнером Кернесом, который шел во главе партии «Возрождение», набравшей более 50% в горсовет, и около 35% в облсовет.

Днепропетровск

Днепропетровск, испокон веку считавшийся вотчиной одиозного олигарха Игоря Коломойского, владельца «ПриватБанка» и одного из основных спонсоров добровольческих батальонов, удивил практически паритетным разделением голосов между двумя радикально противоположными силами – «Оппоблоком» и наиболее националистической на нынешний момент партии УКРОП того самого Коломойского. Им были отданы по 30% голосов в облсовете и горсовете, следовательно жителей региона ожидает весьма оживленный, но вряд ли конструктивный политический сезон.

Выборы мера Днепропетровска отражаю ту же самую тенденцию: здесь лидируют два кандидата - Борис Филатов от УКРОПа и Александр Вилкул от «Оппозиционного блока». Разрыв между кандидатами 10%. Однако, оба не перешагнули 50% барьер, и теперь готовятся сражаться дальше. Второй тур, скорее всего, будет проходить 15 ноября. И уже сейчас наблюдатели прогнозируют, что Днепропетровск может превратиться в самую «горячую» избирательную точку страны.

Киев

Киев по-прежнему остается на карте избирательных настроений terra incognita: подсчет голосов не только не завершен, но и похоже идет по кругу. Вчера поздно вечером, появилась информация, что в Печерском районе столицы мешки с бюллетенями были вскрыты, и там было обнаружено значительно больше испорченных бюллетеней, чем фигурировало в протоколах. На место происшествия вызваны правоохранители, но печати на бюллетенях и протоколах такие затертые, что не удается установить, каким участкам они принадлежат. Напомним, что признание выборов несостоявшимися в более чем 10% участков может привести к признанию выборов в целом по округу такими, по которым нельзя установить результат.

В столице Украины выборы мера будут проходить в два тура. Действующий мэр, в прошлом известный боксер Виталий Кличко набрал около 40% голосов, за ним с большим отрывом практически в 30% следуют три кандидата – Борислав Береза, один из лидеров добровольческих батальонов, от партии «Ришучих громадян», Владимир Бондаренко из «Батькивщины», представитель «Самопомощи» Сергей Гусовский. Примерно столько же, как и эта тройка набрал экс–мер столицы Александр Омельченко. Кто из них станет главным конкурентом Виталия во втором туре – пока непонятно. Штабы и экзитполы расходятся во мнениях. Результатов окончательного подсчета голосов пока нет.

Инна Журавель.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...