Коболев верит, что Украина станет независимой от российского газа в 2016 году

Коболев верит, что Украина станет независимой от российского газа в 2016 году

Киев, 29 октября.

Руководитель «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев надеется, что в следующем году Украина сможет обойтись без российского газа. Он также отметил, что украинская сторона приступила к закупкам газа на реверсе по более привлекательным, нежели российские, ценам.

Коболев отметил, что в следующем году Украина в случае необходимости начнет закупать все необходимое стране голубое топливо у стран Европы. Кроме того, страна станет «независимой» от газа РФ за счет снижения потребления ресурса.

"Мы сейчас начали покупать газ на реверсе по ценам, более привлекательным, чем на российский газ (227,36 доллара за тысячу кубометров на четвертый квартал, — ред.). Соответственно, мы будем балансировать между российским и европейским газом, чтобы оптимизировать портфель закупок, так как у нас есть свободные мощности как с одной, так и с другой стороны", — похвастался руководитель "Нафтогаза".

Стоит отметить, что в нынешнем газовом пакете оговорена закупка газа «Нафтогазом» у российского предприятия «Газпром» в счет кредитных 500 миллионов долларов, которые были привлечены при помощи ЕК.

Украинская сторона ранее заявила, что "Нафтогаз Украины" уже полностью оплатил поставки двух миллиардов кубометров российского газа в рамках зимнего пакета, и уже в ближайшую субботу планирует завершить их закачку.

Читайте также: Кабмин решил пересмотреть нормы расхода газа для каждого украинца


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...