Петровский: Навязывание либеральных ценностей "подожгло" Ближний Восток

Петровский: Навязывание либеральных ценностей "подожгло" Ближний Восток

Вашингтон, 29 октября.

Навязывание Ближнему Востоку неестественных для него ценностей породило хаос в регионе. Такого мнения придерживается эксперт Пётр Петровский.

Недавно миллиардер, кандидат в президенты Соединённых Штатов Америки Дональд Трамп заявил, что если бы в Ливии и Ираке не произошли государственные перевороты, то ситуация на Ближнем Востоке могла быть намного лучше. По его мнению, свержение Каддафи и Хусейна – огромная ошибка.

«Я на 100% уверен, что мир был бы лучше, если бы Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи были сейчас у власти. <…> Взгляните на Ирак — раньше там не было террористов, Хусейн бы их немедленно уничтожил. А сегодня Ирак выглядит будто Гарвард для террористов. Я не говорю, что Хусейн был милым парнем — он был отвратительным парнем, но сейчас все стало гораздо хуже. А в Ливии вообще никто не понимает, что сейчас творится», - заявил он.

Читайте также: Внешняя политика США, независимо от партий, имеет одни цели

Напомним, что президент Ирака Саддам Хусейн был свергнут в апреле 2003 года в результате вероломного нападения военных США. Верховный суд Ирака предъявил Хусейну обвинение в гибели в 1982 году 148 жителей деревни Ад-Дуджейль. Он был приговорён к смертельной казни. Его повесили в конце декабря 2006 года.

27 июня 2011 года во время так называемой гражданской войны, которая была спровоцирована западными спецслужбами в Ливии, Международный уголовный суд выдал санкцию на арест Каддафи. Его обвиняли в убийствах и незаконных арестах. Ливийский лидер был убит 20 октября 2011 года в ходе взятия Сирта силами Переходного национального совета.

Петровский: Мировые транснациональные корпорации и банки не желают отказываться от схемы, когда стоимость продукта либо акции исходит из сиюминутной конъюнктуры, которую благодаря качественному маркетингу, рекламе и спекуляциям легко надуть до угрожающих пределов.

Петровский: Каддафи и Хусейн являлись продуктами собственных обществ. Они были органичной частью собственных государств.

Руководитель Консервативного центра «NOMOS» (Минск, Беларусь) Петр Петровский прокомментировал заявление Трампа. По его мнению, кандидат на пост президента США прекрасно понимает, что либеральная идеология - это продукт англо-саксонского мира и ей невозможно измерять политические режимы всего мира.

«Практика показала, что наиболее эффективной системой власти является та, которая выросла из традиций народов, населяющих государство. Каддафи и Хусейн являлись продуктами собственных обществ. Они были органичной частью собственных государств. Их авторитет и способности гарантировали мир, стабильность и благополучие в регионе. Навязывание же либеральных нормативов в обществе, где данные ценности чужды, стало катализатором терроризма, ваххабизма и привело к распространению салафизма. Фактически подобная политика подожгла арабский мир, сформировала ось нестабильности», - рассказал эксперт.

Петровский отметил, что сегодня следует подумать, как возвратить статус-кво. Скорее всего, заметил он, следует сделать ставку на харизматичных, мощных лидеров, имеющих высокий авторитет. И следует это начинать с Сирии и поддержки Асада. Если коллективный Запад желает ликвидировать очаги международного терроризма, то ему следовало бы уже сегодня поддержать легитимную власть в Сирии.

Илья Муромский


779

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...