Впервые в истории Непала женщина стала президентом

Впервые в истории Непала женщина стала президентом

Катманду, 28 октября.

Заместитель главы Объединенной коммунистической партии Бидхья Деви Бхандари стала первой в истории Непала женщиной-президентом.

Как сообщает агентство AP, за 54-летнюю Бхандари проголосовали 327 парламентариев. Она одержала победу над своим главным соперником из партии "Непальский конгресс" Кула Бахадура Гурунгом, голоса за которого отдали 214 депутатов.

Напомним, что в начале октября новым премьер-министром страны стал глава Коммунистической партии Непала Кхадга Прасад Оли - за него проголосовали 338 парламентариев из 598. Действующий в настоящее время парламент был сформирован по итогам выборов 2013 года.

Отметим, что выборы президента и премьер-министра страны состоялись после принятия 20 сентября новой конституции страны. В Непале произошел переход от индуистского монархического государства к светскому. Процесс обсуждения новой конституции сопровождался массовыми протестами на юге Непала в районе Тераи, где проживает народность мадхеси. В ходе кровопролитных столкновений погибли 40 человек. Протестующие выступали против федерализации страны и нового административного деления.

Читайте также: Премьер-министр Непала подал в отставку


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...