Коротченко: Российская армия - одна из самых современных и мобильных в мире

Коротченко: Российская армия - одна из самых современных и мобильных в мире

Берлин, 29 октября.

Модернизацию российской армии стоит связывать не с "радикальными военными реформами" 2008 года, как это делает немецкое издание Der Spiegel, а с действиями Сергея Шойгу на посту министра обороны. Таково мнение военного эксперта Игоря Коротченко.

Одна из топовых тем на страницах иностранных СМИ  - превосходство российской армии над вооруженными силами других государств. Немецкое издание Der Spiegel недавно объявило армию России одной из наиболее могущественных в мире. Так, по подсчётам журнала, она сильнее всех армий ЕС вместе взятых. Такое положение было обеспечено вооружённым силам РФ реформами последних лет. Der Spiegel называет их самыми значительными и масштабными реформами, которые Россия проводила, начиная с 19-го века. Особое опасение западного СМИ вызывает новое ракетное вооружение, поставленное на службу российских войск.

За комментарием по данному вопросу НА «Харьков» обратилось к ведущему военному эксперту, члену общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации, главному редактору журнала «Национальная оборона» Игорю Коротченко.

Эксперт заявляет, что военные реформы, о которых писал Der Spiegel, - а это, он поясняет реформы 2008 года, реформы Анатолия Сердюкова, - можно оценивать по-разному.

«Многое в них было правильно, но очень многое было и не правильно. Что мы можем сказать, так это то, что с приходом Сергея Шойгу на пост министра обороны были за два года достигнуты очень существенные результаты. Российская армия действительно серьёзно обновилась, перевооружилась и теперь способна проводить операции самого разного класса», - заявляет он.

Ближайший пример тому – действия российских Воздушно-космических сил в деле урегулирования сирийского кризиса и борьбы с террористическим движением «Исламского государства».

BASTION_140107_01

БРК "Бастион"

Что касается конкретных пунктов репортажа Der Spiegel об усилении России на море, особенно предоставленной ими со ссылкой на командующего Вооружёнными силами США в Европе Бена Ходжеса, то здесь Игорь Коротченко также даёт своё пояснение. Он связывает новый страх американцев перед российским оружием с недавно поставленным на вооружение береговым ракетным комплексом «Бастион».

«БРК «Бастион» – это противокорабельный мобильный ракетный комплекс. Он предназначен для поражения, прежде всего, морских целей различного класса. Данный комплекс базируется на подвижных пусковых установках, обладает высокой скрытностью, мобильностью и быстротой развёртывания. По моим данным, против «Бастиона» у современных кораблей США и других стран НАТО пока нет эффективных средств защиты. Это одно из наиболее эффективных средств, находящихся в распоряжении вооружённых сил России. Оно способно контролировать различные акватории, прилегающие к российской территории, и, в случае необходимости, обеспечить поражение любой цели. Это включает в себя и акваторию Чёрного моря», - заявляет военный эксперт.

Таким образом, армия России, по мнению Коротченко, действительно стала по итогам последних необычайно мобильной и способной проецировать свою мощь далеко за пределы страны организацией. Неудивительно, что даже нетренированный взгляд такого преимущественно гражданского издания как Der Spiegel был способен это подметить. Между тем, он не считает, что заявления немецкого издания о том, что армия РФ сильнее армии ЕС, заслуживают особого внимания. Это может быть так. Но в любом случае, назначение армии - это осуществлять оборону своей страны, а не мериться силой с армиями других государств.

Ранее мощь российской армии признали США.  Командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Фредерик Бен Ходжес заявил, что Россия располагает такой армией, благодаря силе которой можно вести военные операции на нескольких фронтах, не проводя в стране полную мобилизацию. По словам Ходжеса, у России уже сейчас имеется «сверхармия».

Отметим, что сегодня в штаб-квартире НАТО состоится встреча начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктора Муженко с председателем Военного комитета НАТО Петером Павелом. На повестке дня — вопрос дальнейшего взаимодействия в реформировании Вооруженных сил Украины согласно стандартам НАТО.

 

Иван Верихов


1095

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...