Мураховский: Украина не способна к модернизации своих воздушных сил

Мураховский: Украина не способна к модернизации своих воздушных сил

Харьков, 28 октября.

Заявления министра обороны Украины Степана Полторака о том, что Украина модернизирует свои военно-воздушные силы в 2016 году, необоснованны. Украина не сможет починить свои самолёты без деталей из России. Таково мнение военного эксперта Виктора Мураховского.

Степан Полторак, украинский министр обороны, заявил недавно в ходе своей лекции для учащихся Харьковского университета воздушных сил имени Кожедуба, что грядущий 2016 год станет годом обновления и модернизации для воздушных сил страны.

«Мною принято решение, что следующий год будет годом модернизации и развития воздушных сил в Вооруженных силах Украины», — отметил министр.

А далее, подчеркнув, что финансирование военно-воздушных сил страны будет увеличено в следующем году, он добавил:

«Все, что касается воздушных сил, получит новое дыхание и новый толчок в развитии и применении».

Степан Полторак

Степан Полторак

Не являются ли эти заверения министра просто лишь напутственным словом для будущих пилотов? Словом, ни к чему реально не обязывающим и необязательным к исполнению. Или же, действительно, нам стоит ожидать нового рассвета для украинской военной авиации?

С этим НА «Харьков» обратилась к ведущему военному эксперту, главному редактору журнала «Арсенал Отечества» Виктору Мураховскому.

Эксперт оценил перспективы модернизации украинской армии весьма пессимистично.

"Известно, что у армии Украины на вооружении находятся самолёты и вертолёты исключительно российского производства. Сами украинцы сейчас способны производить лишь гражданскую авиацию. Единственное, что они могут выпускать – это гражданские пассажирские самолёты типа "Антонов" -  Ан-140 или Ан-148. И даже это в очень небольших количествах», - заявляет он.

Конечно, продолжает Мураховский, такие гиганты украинской авиапромышленности как завод «Мотор-Сич» всё ещё могут предоставить мощности для производства двигателей некоторых моделей боевых вертолётов. Некоторые авиаремонтные предприятия также ещё сохранились в каком-то виде на Украине. Между тем, все комплектующие для военных самолётов изготавливались всегда в России. Там же их и продолжают изготавливать.

Потому для снабжения своей военной авиации Украине необходима Россия. Большая часть её военно-воздушного флота была произведена в Российской Федерации, а ранее -  в Советском Союзе. Сверх того, детали, комплектующие и оборудование для этих самолетов производятся до сих пор только в России.

«Если говорить об обслуживание и восстановление тех боевых самолетов, которые достались Украине в наследство от Советского Союза, то это, без России, также практически невозможно. Прежде всего, это касается бортового радио-электронного оборудования, систем управления и т.д.», - резюмирует Мураховский.

Таким образом, несмотря на все заявления украинского министра обороны, страна очень мало что может сделать своими силами для обновления собственной военной авиации.

Иван Верихов


1466

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...