Эксперты: Саакашвили просто "скандалит", обвиняя Труханова в фальсификации

Эксперты: Саакашвили просто "скандалит", обвиняя Труханова в фальсификации

Одесса, 28 октября.

Геннадий Труханов победил на выборах мэра Одессы сравнительно честно. Губернатор Саакашвили просто недоволен тем, что ему не удалось усадить в кресло своего "варяга" Александра Боровика.  Таково мнение политолога Виктора Олевича.

Губернатор Михаил Саакашвили прокомментировал результаты прошедших недавно одесских выборов, обвинив действующего мэра Геннадия Труханова в том, что он сохранил свой пост градоначальника только лишь благодаря активной фальсификации и подтасовки голосов избирателей. Так, по сообщению Саакашвили, данные подсчёта голосов были сфальсифицированы в пользу Труханова как минимум в 80 избирательных участках города. Схожие упрёки можно услышать и со стороны кандидата в мэры от "Солидарности" Александра Боровика.

«Я не говорю, что я полностью надеюсь на суды. Я думаю, что в Одессе будет ситуация, похожая на 2004 год, когда была заангажированность судей и избирательных комиссий, а с другой стороны, было нежелание людей быть обворованными. Как это противоречие закончится, сказать очень сложно», – заявил Боровик.

Сам победивший мэр Одессы Геннадий Труханов весьма пренебрежительно отозвался обо всех этих обвинениях.

«Претензии у проигравшей стороны есть всегда, но их нельзя высказывать так и в той форме, в которой это делается. Нужно обращаться либо в избирательную комиссию, либо в судебные инстанции, и уже потом, имея на руках документы, допускать какие–либо высказывания», - заявил он.

Действительно ли Геннадий Труханов нелегитимно использовал находящийся в его руках административный ресурс для того, чтобы обеспечить себе переизбрание на выборах? Или же заявление одесского губернатора  - это просто выражение недовольства партии власти по поводу того, что ей не удалось провести на пост мэра своего кандидата?

Брутер

Владимир Брутер

С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к ряду политологов.

Все они, так или иначе, сходятся в свои оценках в том, что административный ресурс используется на украинских выборах всеми без исключения политиками, которые имеют такую возможность. Геннадий Труханов здесь не может быть каким-либо исключением. Тем не менее, есть пределы тому, насколько в действительности можно «подтасовать» выборы в свою пользу. Несмотря ни на что, Труханов, всё же, пользуется значительной поддержкой среди жителей Одессы, чего нельзя сказать о другом кандидате  - Александре Боровике (БПП).

«Сами итоги голосования в Одессе, в том числе и голосования за «провластного» кандидата, говорят, что сам по себе здесь админресурс ничего не значит. Победа Труханова сверх убедительна. Она одержана более или менее честным путём. Что касается использования админресурса самой партией власти, то тут достаточно обратиться к событиям выборов в Киеве, где результаты голосования разительно расходятся со всеми данными предварительных социологических опросов», - резюмирует эту точку зрения политолог Владимир Брутер.

Олевич Виктор политолог фото Фейсбук

Виктор Олевич

Предварительные опросы общественно мнения и так уже показали, что значительная часть жителей Одессы поддерживала действующего мэра. В то же время, этого никак нельзя сказать о том кандидате, которого предпочитал Михаил Саакашвили.

«Александр Боровик -  «варяг» из США, призванный Саакашвили, бывший советский гражданин, замешанный в ряде махинаций, имеет достаточно скверную репутацию в бизнес-среде. Потому он и не смог набрать хоть сколько-нибудь высокий процент на местных выборах в Одессе. Даже предварительные данные опросов общественного мнения показывали, что у него почти нет шансов на победу, - комментирует данную ситуацию политолог Виктор Олевич.

Александр Дудчак, экономист, политолог

Александр Дудчак, экономист, политолог

Несмотря на все обещания «Евромайдана», ни прозрачность, ни честность в украинские выборы так и не пришла. Тем более, никакого отказа от использования административных ресурсов для обеспечения себе победы в «своём» регионе со стороны региональных элит не произошло. Это демонстрируется хотя бы тем, как большинство действующих градоначальников в большинстве городов Украины смогли со сравнительной лёгкостью удержаться на своих креслах по итогам прошедших выборов.Чем же тогда можно объяснить столь яростную реакцию Саакашвили на поражение его кандидата? В конце концов, он должен был понимать, что шансов у того на победу практически нет.

«Если кандидат от власти совершенно непопулярен и едва набирает 5-6%, то это не повод для власти соглашаться с этим результатом. В любом случае они будут говорить, что были фальсификации и нарушения. Их устраивает только один итог: победа их кандидата. По-другому они и не умеют себя вести. Саакашвили не был бы Саакашвили, если бы не поскандалил по этому поводу», - заявляет Александр Дудчак, украинский политолог.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...