Эксперты: Westinghouse хочет подгрести ядерную экономику Украины под себя

Эксперты: Westinghouse хочет подгрести ядерную экономику Украины под себя

Киев, 28 октября.

Заявление Дэнни Родерика о том, что Украине стоит отказаться от возведение собственных атомных энергоблоков и заводов ядерного топлива стоит трактовать, как попытку главы Westinghouse пролоббировать интересы собственной энергетической компании на украинском рынке. Таково мнение Александра Дудчака.

В своём недавнем интервью Дэнни Родерик, глава Westinghouse, одной из крупнейших западных компаний, поставщиков ядерного топлива, заявил, что в нынешней экономической ситуации Украине не стоит достраивать два дополнительных энергоблока на Хмельницкой АЭС и собственный завод по производству ядерного топлива.

"Из-за текущей экономической ситуации в [вашей] стране сейчас – не лучшее время ставить задачи по строительству новых реакторов. Думаю, что для Украины на данный момент наиболее важно продолжить программу сотрудничества с МВФ для получения кредитных средств. Скорее, вопрос должен стоять следующим образом – как получить наибольший эффект от существующих мощностей", - заявил Дэнни Родерик в интервью для УНИАН.

Westinghouse планирует к декабрю этого года создать дочернюю компанию, которая будет специализироваться на работе с госпроектами, такими, как потенциальное обеспечение топливом украинских АЭС. В данный момент топливо Westinghouse используется на ядерных реакторах многих электростанций в Восточной Европе, в числе прочего на Южно-Украинской АЭС и потенциально будет использоваться на Запорожской АЭС.

Напомним, что строительство дополнительных энергоблоков на Хмельницкой атомной электростанции, планируемое ранее, должны были проходить при активном участии и партнёрстве российской стороны. Теперь, по тем или иным причинам, они отложены на неопределённый срок или вовсе отменены.

Читайте также: Денонсация соглашения по Хмельницкой АЭС — это подкоп Украины под себя.

Как стоит трактовать это заявление Родерика? Является ли оно беспристрастной оценкой ситуации, вынесенной капитаном ядерной индустрии на основании соображений об экономической целесообразности? Или же Дэнни Родерик руководствовался здесь какими-то своими, частными интересами?

С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к ряду экспертов.

«Говоря о том, что не стоит строить новые ядерные электростанции и топливные заводы, представитель Westinghouse, на самом деле, имел в виду сказать, что не стоит строить что-то, что не имеет отношения к его компании. Само заявление о том, что Украине не стоит развивать свою ядерную промышленность, конечно же, является чем-то от лукавого. Украина долгие годы была экспортёром электроэнергии, но благодаря усилием нынешнего правительства и западных корпораций, она стремительно превращается в импортёра», - заявляет политолог и экономист Александр Дудчак.

Александр Дудчак, экономист, политолог

Александр Дудчак, экономист, политолог

По мнению эксперта, если бы были реализованы все планы сотрудничества в этой области с Российской Федерацией, с такой компанией как «Росатом», то Украина давно могла бы получить экономическую независимость. Родерик откровенно пытается лоббировать интересы своей компании.

«Он будет нести даже откровенную чушь о том, что Украине не нужны новые энергоблоки и электростанции для того, чтобы отстоять свои частные интересы. Но что нужно тогда? Тратить деньги на закупку ядерного топлива и электроэнергии у Запада?» - продолжает Дудчак.

Брутер

Владимир Брутер, политолог, эксперт Международного института гуманитарно-экономических исследований

Украине следует обратиться к опыту стран Прибалтике, полагает эксперт. С ними некогда подобный трюк уже провернули. Там закрыли большую часть ядерных реакторов, объясняя это целым рядом причин, прежде всего экологическими. Ни к чему хорошему это не привело.

Политолог Владимир Брутер также видит в заявлениях Дэнни Родерика попытку отстоять интерес своей собственной компании в качестве потенциального экспортёра ядерного топлива на Украину. Так, оборудование ядерных электростанций, используемое сейчас на Украине, было произведено в России. Также, потенциально, было бы произведено в России оборудование для двух дополнительных блоков Хмельницкой атомной электростанции. Это оборудование мало совместимо с тем топливом, которое поставляет Westinghouse.

«Нужно иметь в виду, что топливо, которое поставляется Westinghouse, хорошо подходит под параметры энергетических систем, произведённых в России. В странах Восточной Европы, где ядерные реакторы были построены Россией или СССР и где Westinghouse успешно заменил собой Россию в качестве основного поставщика ядерного топлива, использование его топлива часто приводило к нештатным ситуациям. Использование топлива Westinghouse вместо российского аналога не является достаточно успешным и безопасным», - резюмирует Брутер.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...