Переписанная история. День освобождения Украины, или Как враги стали героями

Переписанная история. День освобождения Украины, или Как враги стали героями

Киев, 28 октября.

Сегодня день освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. Разве могли те, кто освобождал страну от нацистов, даже подумать, что спустя 71 год даже сам термин "Великая Отечественная война" будет на Украине под запретом. А пособники немцев, воевавшие в рядах украинской повстанческой армии (УПА), станут в современной Украине героями.

К сожалению, сейчас в Киеве стараются не вспоминать, что на территории УССР в годы Великой Отечественной погибли около трех миллионов советских солдат - как украинцев, так и русских. Более двух миллионов людей вывезли на принудительные работы в Германию, а 700 городов и 20 тысяч сел были стерты с лица земли.

Однако совсем проигнорировать эту дату украинские власти не смогли. Сегодня премьер-министр Арсений Яценюк совместно с членами правительства все же принял участие в возложении памятных венков к могиле Неизвестного солдата в Киеве, во время которого премьер подчеркнул, что именно украинцы освободили территорию республики, но никак не советские войска.

оун-УПА

На Украине те, кто сотрудничал с нацистами во времена ВОВ, названы сегодня героями

Это и было единственным официальным мероприятием на сегодня, и прошло оно без участия главы государства. Поскольку именно сегодня, ни днем раньше, ни днем позже, Порошенко отправился с официальным визитом в Туркменистан. Ни на официальном сайте президента, ни на его странице в Twitter, где он обычно оставляет посты по любому поводу, даже малозначительному, не появилось ни одного поздравления ветеранам ВОВ. Впрочем, сложно представить, что президент мог бы сказать ветеранам и как бы он объяснил им тот факт, что сегодня в ряды героев попали нацисты и их пособники.

Ведь именно Порошенко подписал закон о том, что члены УПА - это борцы за независимость Украины, а значит герои, а день создания УПА росчерком его пера превратился в официальный праздник - День защитника Отечества на Украине. Кроме того, Порошенко лично предложил в Парке Славы воинам ВОВ создать мемориал в память о погибших в зоне так называемой АТО, и захоронить бойцов, убивавших своих братьев в Донбассе рядом с теми, кто защищал страну от нацистов. А гранитные плиты, на которых высечены годы войны "1941- 1945", президент предложил поменять на плиты с майданными лозунгами "Слава Украине, героям слава".

Ветераны такую переписанную историю не понимают и не принимают, ведь они уж точно знают, кто такие солдаты ОУН и УПА.

Ветеран ВОВ Николай Андреевич, который прошел войну от Сталинграда до Праги, никогда не думал, что враги когда-нибудь станут героями.

"Я знаю, кто такие бандеровцы. Ночью приходили и вырезали целые семьи. Сколько украинцев погибло от этих ОУН и УПА", - вспоминает ветеран.

Зато в Донбассе этот праздник отмечают с большой гордостью и радостью. Митинг по случаю 71-й годовщины со дня освобождения Украины от немецких захватчиков собрал сегодня в Донецке около полутысячи человек. Акция проходила у памятника жертвам фашизма в донецком парке Славянской культуры.

Безымянный

Школьники Донбасса подготовили для ветеранов плакаты с благодарностями, военно-патриотическими стихами и рисунками

А ветераны ВОВ, пришедшие на митинг, несмотря на сегодняшние отношения между Киевом и Донецком, пожелали своим соратникам повторить подвиг семидесятилетней давности и свергнуть фашистскую хунту.

«Мы желаем, чтобы они скорее свергли эту фашистскую диктатуру, как и во время той войны. Пусть будут здоровыми и долгих лет жизни», — отметил ветеран Всеволод Козарец.

Ранее сообщалось, что все, что сегодня происходит на Украине, напоминает о тех постыдных и страшных событиях, в которых участвовали украинцы во времена Второй мировой войны. Именно так, как сегодня, бандеровцы на Украине приветствуют и восхваляют фашистов, которые оккупировали украинские земли.

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...