Политолог: Американцы дорого заплатят за «демонстрацию силы» перед Китаем

Политолог: Американцы дорого заплатят за «демонстрацию силы» перед Китаем

Вашингтон, 28 октября.

Вашингтон должен смириться с решимостью Китая защищать свои интересы в Азии, иначе властям США придется дорого заплатить за обеспечение панамериканского регионального порядка. Такое мнение высказал профессор стратегических исследований Национального университета Австралии Хью Уайт.

По его мнению, правовой аспект американской операции с вхождением эсминца Lassen в акваторию Южно-Китайского моря вблизи спорных островов Наньша без разрешения со стороны Пекина, а именно — демонстрация Вашингтоном своей трактовки морского права и принципа "свободной навигации", является вторичным по отношению к стратегическим задачам этого маневра.

"Если Белый дом начнет отступать перед лицом дальнейшей эскалации со стороны Китая, то его и без этого не самой безупречной репутации будет нанесен большой ущерб — Вашингтон потеряет доверие и в Азии, и внутри страны. Решительный ответ, в свою очередь, может привести к открытому конфликту между США и Китаем — очень дорогому мероприятию, в котором Америке далеко не гарантирована быстрая и легкая победа", — полагает Уайт в своей статье для издания Huffington Post.

Читайте также: СМИ - Действия США в Южно-Китайском море создают реальные проблемы


849

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...