Полторак предложил лишать гражданства за уклонение от мобилизации

Харьков, 28 октября.

Министр обороны Украины Степан Полторак уверен, что новых украинских офицеров должны готовить те, кто принимал участие в боевых действиях в Донбассе. Об этом он заявил во время представления в Харькове нового начальника военного университета воздушных сил имени Кожедуба, генерал-майора Андрея Олимпиева, который как раз получил данную должность потому, что имеет боевой опыт и сможет научить будущих украинских летчиков и наводчиков, как должны воевать патриоты Украины.

Посмотрев техническое обеспечение нынешних военных вузов министр остался не доволен увиденным. Особенно его расстроил тот факт, что все тренажеры и наглядные пособия по которым учатся курсанты, были изготовлены еще во времена  Советского Союза. Министр укорил преподавательский состав в том, что они ничего не делают, а надо в срочном порядке перенимать опыт зарубежных стран в подготовке военных.

Полторак отметил, что в следующем году Министерство обороны Украины планирует заняться подготовкой кадров, а также насыщением войск современным оборудованием. Он добавил, что уже есть договоренности с ведущими учебными заведениями стран НАТО об обучении украинских военнослужащих по стандартам Североатлантического альянса. Не исключил министр и возможность полного перевооружения украинской армии на технику западных образцов. В том числе это касается и авиации.

«Если будет подписано соглашение о размещении на Украине воинского контингента одной из европейских стран, то именно  на таких базах и должны проходить практику украинские военные. В идеале, именно заграничные инструкторы и должны принимать у украинских военных профессиональные  экзамены, это позволит полностью избежать коррупции в  вооруженных силах Украины, - отмети Полторак.

Кроме проблемы подготовки офицеров, причина визита министра обороны в Харьков связана, еще и с тем, что город Харьков и Харьковская область опять срывают очередной призыв. В украинскую армию не могут набрать очередные одиннадцать тысяч юношей от 20 лет и старше.

Полторак пообещал лично провести проверку всех военных комиссариатов, и разобраться, почему плановый процент набора составляет всего 30% от необходимого. Виновные в срыве призывной кампании будут наказаны.

Он отметил, что насильно призывать в армию никого не будут. Тех, кто уклоняется от службы в украинской армии, в вооруженные силы брать не будут, потому что их проще лишить гражданства Украины, чем заставить воевать.

[vsw id="W9A6Z6b2E5E" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating