Как репрессировали Бузину и допрашивали Добкина - откровения украинского журналиста

Как репрессировали Бузину и допрашивали Добкина - откровения украинского журналиста

Москва, 28 октября.

Украинский журналист Александр Чаленко, который был вынужден покинуть Украину из-за репрессий, рассказал о политике преследования со стороны действующих властей.

По словам Чаленко, последний раз он был дома в Киеве полтора года назад,  в феврале 2014-го. На данный момент из-за преследований он является политическим эмигрантом, снимать жилье в России за немалые деньги, в то время как у него в украинской столице пустует пятикомнатная квартира. Однако он не может туда вернуться, так как боится за свою жизнь и жизни своей семьи- супруги и восьмилетней дочери.

"Когда я последний раз был в Киеве, я говорил своему покойному другу Олесю Бузине, что ему нужно уезжать, зная о том, какую политику ведет против него власть, пришедшая на Украину путем так называемой революции достоинства. Я ему твердил: беги оттуда, тебя убьют. Но Олесь надеялся, что все будет хорошо, ведь он придерживается нейтральной позиции. Он не хотел до конца верить в то, что на Украине теперь неважно, какую ты занимаешь позицию, главное, что решили подельники Яценюка. Если ты для них  - враг, то рано или поздно они с тобой расправятся. И они расправились", - подчеркнул журналист.

Александр отметил, что ему стыдно за Украину, в столице которой сегодня члены "Правого сектора" и националисты проводят концерты и акции в поддержку убийц, расстрелявших Бузину и других неугодных.

Читайте также: Украинцы о срыве выборов - Всех пересажать! От Порошенко до местных чиновников

Кроме того, Чаленко рассказал о том, как и за что украинские власти предъявили обвинение лидеру «Оппозиционного блока» Михаилу Добкину.

"Когда я уже находился в России, мне пришла SMS - меня вызывали на допрос в Киев в прокуратуру. Я перезвонил и спросил, мол, по какому вопросу. Мне ответили - по делу Добкина. За неделю до госпереворота, когда Добкин был еще губернатором Харьковщины, он провел круглый стол, на котором я ему предложил создать автономную новороссийскую лигу со столицей в городе Харькове в составе Украины.Что делает украинская прокуратура после февральского переворота? Она обвиняет Добкина за мои слова в сепаратизме и арестовывает. А когда на допросе все, кто были тогда на круглом столе, твердили, что говорил это не Добкин, а Чаленко, следователь отвечал: "Да, Чаленко, а арестован Добкин, потому что мимикой одобрил его слова", - рассказал Александр.

Ранее экс-премьер Украины Николай Азаров заявил о том, что сразу же после госпереворота новые власти специально зомбировали и запугивали украинское общество. Людям круглосуточно вбивали в головы, мол, Россия — агрессор, тем самым породив на Украине «антироссийский психоз».

Евгения Александрова


1099

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...