Еще удар: Россия перекрыла поставки украинских вагонов

Еще удар: Россия перекрыла поставки украинских вагонов

Российское госпредприятие «Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте» (РСФЖТ), приостановило поставку в Россию продукции четырех вагоностроительных заводов Украины. Таким образом под запрет попало 80% украинского производства вагонов, а ожидаемые потери составляют более 50 млн. долларов в месяц.

В списке заблокированных оказались «Днепровагонмаш», принадлежащий Сергею Тигипко, а также «Азовобщемаш» и Крюковский вагоностроительный завод. Россия запретила импорт всей продукции «Днепровагонмаша», 64% производства Крюковского ВСЗ, 32% - «Азовобщемаша». Из-за новых ограничений среднемесячный выпуск Днепровагонмаша снизится на 170 вагонов в сравнении с показателем января-августа, КВСЗ - на 310, Азовобщемаша - на 260.

Проблемы возникли и у Стахановский вагоностроительный завод. И хотя прямого запрета на поставки его продукции в Россию нет, РСФЖТ не разрешает эксплуатацию чешского литья, которым было укомплектовано около 90% вагонов, сделанных СВЗ в 2012 году.

До этого момента Россия являлась наиболее крупным покупателем продукции украинских вагоностроительных заводов, она закупала более 60% всей продукции. По мнению экспертов в результате запрета, производство упадет более чем в два раза. Также следует ожидать массовых сокращений в этой отрасли. Так на Крюковском заводе планируется уволит около 500 работников, а на Стахановском, уже уволены 1500 человек.


211

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...