Простаков: Амбиции США могут втянуть Черногорию в большую военную авантюру

Простаков: Амбиции США могут втянуть Черногорию в большую военную авантюру

Подгорица, 28 октября.

Соединённые Штаты Америки продолжают политику геополитического давления на Российскую Федерацию, используя все имеющиеся у них средства, включая страны бывшей Югославии. Такое мнение высказал эксперт Сергей Простаков.

В начале этой недели премьер-министр Черногории Мило Джуканович заявил, что активную роль в организации в стране антиправительственных выступлений играют сербские националисты и Россия. По его мнению, антиправительственные выступления, которые сейчас развернулись в Черногории, направлены на смену правительства и политического курса государства.

«Также нет никаких сомнений, что Россия имеет и продолжает играть активную роль в организации протестов против власти в Подгорице. Здесь не нужны особые интерпретации", — заявил Джуканович.

Сегодня власти Черногории снова продолжили обвинять Россию в протестах оппозиции. Власти Подгорицы прокомментировали заявление МИД Российской Федерации по поводу того, что полиция применяет против протестующих слезоточивый газ, шумовые гранаты и другие спецсредства. Оппозиция Черногории обвинила правительство Джукановича в коррупции и потребовало его отставки.

«Заявление департамента информации и печати министерства иностранных дел Российской Федерации, которое выразило обеспокоенность из-за якобы чрезмерной силы против «мирных демонстрантов» без напоминания, что эти «мирные демонстранты» забрасывали полицию «коктейлями Молотова» и пытались силой занять парламент и совершить переворот, о чем сообщали многочисленные мировые СМИ, только подтверждает обоснованность заявления председателя правительства Мило Джукановича о вмешательстве России в протесты против НАТО», — сообщает пресс-служба правительства Черногории.

На прошлой неделе в Черногории прошла серия протестных акций, которые были начаты коалицией оппозиционных партий «Демократический фронт». Последняя массовая акция в Черногории состоялась в субботу, активисты были разогнаны.

Почему Черногория обвиняет Россию в организации протестных митингов?

Эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом НА «Харьков» постарался ответить на этот вопрос. По его мнению, обвинения со стороны Джукановича невольно выдают главную цель, которой добивается Запад в Черногории. Эксперт отметил, что дело совсем не в новом уровне безопасности, а в продолжении геополитического давления на Россию.

Сергей Простаков:

Сергей Простаков: Дело совсем не в новом уровне безопасности, а в продолжении геополитического давления на Россию.

«Российский бизнес имеет свои интересы в Черногории, в стране есть принадлежащая гражданам РФ недвижимость, развит турпоток из России, а порты в Баре и Которе используют ВМС РФ для снабжения судов. Вхождение Черногории в НАТО поддерживают, даже по данным финансируемого фондом Сороса агентства Damar, лишь 44% населения балканской страны. Ослабление торгово-промышленных, культурных и иных связей с Россией, неизбежное после вступления в НАТО - негативно отразится на экономике Черногории, сделает ее еще более зависимой от иностранного капитала. А амбиции США способны втянуть маленькую балканскую страну, если она войдет в состав НАТО, в большую военную авантюру наподобие иракской, ливийской или сирийской», - рассказал эксперт.

Несмотря на экономические и политические интересы государства, заметил Простаков, требующие дружественных отношений с Россией и Сербией, прозападные власти Черногории вопреки воле народа пытаются включить ее в состав Североатлантического альянса. Именно это, а не абсолютно ничем и никем не доказанное влияние Москвы, стало причиной массовых протестов, подчеркнул эксперт. По мнению Простакова, желание переложить ответственность за их масштаб и накал на Россию — свидетельство нежелания парламента и премьер-министра Черногории признавать свою неправоту и соблюдать национальные интересы.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...