СМИ: Действия США в Южно-Китайском море создают реальные проблемы

СМИ: Действия США в Южно-Китайском море создают реальные проблемы

Пекин, 28 октября.

Нынешние действия Вашингтона в Южно-Китайском море приведут к возникновению военного и политического конфликта на пустом месте. Об этом сообщают журналисты китайской газеты «Чжунго жибао».

«США неосмотрительно создают проблемы из ничего. Направив свой военный корабль в 12-мильную зону в районе китайских островов в Южно-Китайском море, США усиливают напряженность в данных водах и посылают опасный сигнал региону», - сообщает автор.

По его же мнению, такая провокация встретила оправданное возражение и осуждение со стороны Китая, который рассматривает действия Соединенных Штатов как угрозу своему суверенитету и безопасности.

«Чтобы оправдать свой безрассудный поступок, официальные лица США обвиняли КНР в милитаризации Южно- Китайского моря и утверждали, что операция Вашингтона направлена на обеспечение «свободы навигации» в данных водах. Все это лишь предлоги, которые США использует, чтобы ввести в заблуждение общество и помешать отличить хорошее от плохого», - сообщается в статье.

Журналисты отмечают, что отправка военного корабля ВМС США указывает на то, кто именно подталкивает к милитаризации Южно-Китайского моря. При этом американцы называют себя тихоокеанской страной и заявляют, что участвуют в защите мира и стабильности в регионе. По мнению многих китайских военных чинов, если США по-прежнему считают себя ответственной державой, они должны воздержаться от дальнейших провокаций.

Напомним, ранее США направили базирующийся в Японии ракетный эсминец USS Lassen на патрулирование в пределах 12-мильной зоны у ранее полузатопленных рифов Суби и Мисчиф в Южно-Китайском море, на базе которых китайские военные строители с 2014 года проводят насыпные работы. В связи с этим заместитель министра иностранных дел КНР Чжан Есуй вызвал посла США в Китае Макса Бокуса и выразил ему протест. В свою очередь Вашингтон неоднократно прежде заявлял, что не допустит попыток Пекина объявить 12-мильное пространство вокруг искусственных островов в Южно-Китайском море своими территориальными водами.

Читайте также: МИД КНР воздержался от военного ответа на провокации США


714

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...