Олевич: Яценюк слишком выгоден Западу, чтобы его уволить

Олевич: Яценюк слишком выгоден Западу, чтобы его уволить

Киев, 27 октября.

Яценюк, как глава партии войны, нужен Вашингтону на случай, если он захочет возобновить боевые действия на востоке Украины, поэтому "чистки" в Кабинете министров его не коснутся. Таково мнение политолога Виктора Олевича.

Недавно глава "Блока Петра Порошенко" в Верховной Раде Юрий Луценко обвинил премьер-министра Украины Арсения Яценюка в некомпетентности и пригрозил грядущими серьёзными изменениями в составе украинского Кабмина.

Юрий Луценко, глава Блока Петра Порошенко "Солидарность" в Верховной Раде.

Юрий Луценко, глава Блока Петра Порошенко "Солидарность" в Верховной Раде.

«Будет жесткий разговор с премьером. Он ответит за политику ЖКХ, за глубокие ошибки индексации пенсий и зарплат, за другие вещи, о которых я услышал на выборах. Думаю, мы можем прогнозировать серьезные изменения в Кабмине, вплоть до глобальных, уже на протяжении ноября», - заявляет парламенарий.

Читайте также: Порошенко пригрозил «чистками» в правительстве.

Стоит ли понимать это так, что Арсению Яценюку грозит отставка? Или же, быть может, из Кабмина просто исключат часть его соратников, ослабив тем самым его позиции внутри правительства? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к политологу Виктору Олевичу.

Эксперт видит позицию Арсения Яценюка в киевском режиме как достаточно безопасную. Он пользуется значительной поддержкой на Западе, а потому Порошенко, даже если бы он того и хотел, не мог бы убрать его так просто.

«Яценюк пользуется поддержкой Вашингтона как глава партии войны. На данный момент кураторы украинского направления в Вашингтоне не готовы «сдать» партию войны, не готовы отказаться от возобновления боевых действий на востоке Украины. Поэтому такой премьер как Арсений Яценюк им ещё потребуется, он всё ещё нужен им и полезен для них, по крайней мере, потенциально», - заявляет эксперт.

Таким образом, в силу протекции, оказываемой ему Вашингтоном, заинтересованным в потенциальном возобновлении войны на границе с Россией, ждать отставки Арсения Яценюка в ближайшем будущем не приходится. Хоть конституционно прерогатива назначать и смещать премьеров принадлежит Петру Порошенко, де-факто – это не так. Украина не может позволить себе подобные кадровые перестановки без одобрения США, полагает Олевич.

яцик

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины.

Но это, что касается самого Яценюка, вполне возможно, что различные кадровые перестановки коснутся тех кругов украинского руководства, которые так или иначе связаны с ним и воспринимают его как своего лидера. В любом случае какие-то перемены внутри киевского режима прогнозируются лишь в свете недавних выборов в местные органы самоуправления.

«Сейчас Порошенко будет стремиться консолидировать свою власть и власть своей партии внутри правящей коалиции», - приводит свою точку зрения эксперт.

Прежде всего, считает Олевич, Порошенко будет стараться ещё более маргинализировать и исключить из правительства представителей тех партий, что не угодны его клике. Здесь он будет только продолжать то, что он начал со своей травлей праворадикальных и ультранационалистических партий, которые недавно, наконец, изжили свою полезность для официального Киева. Он будет действовать теми же методами.

«Предсказать конкретно, кто именно уйдёт из правительства, пока нельзя. Я думаю, что эти вопросы ещё не решены даже самим украинским руководством. Но то, что перестановки будут, это понятно. Сама композиция правящей коалиции, правящего блока, изменится. такие примеры были. Мы уже могли видеть, как структура правящей коалиции изменилась со времён Майдана. Она будет меняться и дальше, как в зависимости от интереса вашингтонских хозяев, так и в зависимости от внутренних раскладов в Киеве», - резюмирует Виктор Олевич.

Читайте также: Олевич о марионеточной позиции украинских властей.

Иван Верихов


1505

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...