Достало! Бардак, драки и беспредел вместо реформ: центры админуслуг на Украине

Достало! Бардак, драки и беспредел вместо реформ: центры админуслуг на Украине

Киев, 27 октября.

По форме  - все, как в Европе, но содержание хромает. Именно так сегодня можно охарактеризовать функционирование центров госуслуг  для граждан на Украине. 

Хотели как лучше, а получилось, как всегда. Украинские власти предлагают гражданам новые сервисы, а чиновники превращают новые виды услуг в настоящий ад. Реформа должна была упростить подачу и получение документов в государственных конторах, однако эффект получился обратный - хочешь получить услугу, уложившись в срок - стой ночами в очередях, не уложищься - выпишут штраф. И так по кругу.

Конечно, можно не терять время, найти нужные двери и решить все вопросы за деньги. Ведь именно поэтому украинские чиновники не хотят создавать систему, когда отношение населения с государственными органами будут вестись через одно "окно". Ведь тогда не будет с кого "стричь купюры".

Оформление паспорта, регистрация по месту жительства, вклеивание фотографии  - это все сюда, в центр админуслуг. Но даже такие простые процедуры занимают у людей не только много времени, но и отбирают здоровье. Огромные очереди, скандалы, драки - стены центров выдели то, чего не видел даже Голливуд. Если ты остался ночевать, ты может еще и попадешь в окошко, но потом, когда придешь за документом, придется переночевать еще раз. Некотрые граждане поступают по-другому, предварительно записываются на прием. Тот кто, например, записался в августе, будет принят в ноябре.

"Люди сидят ночами. Мы менялись, дочь дежурила с шести вечера до восьми утра, я ее подменил, сейчас вот стою с восьми до одиннадцати. Это все для того, чтобы моя дочь получила первый в жизни документ - паспорт", - рассказал житель Киева Вячеславв эфире телеканала ICTV.

Люди требуют элементарного - вывесить образцы заполнения документов и принимать документы вовремя. Но даже этого в центре до сих пор предоставить не могут, не говоря уже том, что предполагает реформа.

Центр предоставления админуслуг - это единое окно, где в идеале человек, попивая кофе, в течение пятнадцати минут должен получать весь список государственных услуг: регистрация по месту проживание и снятие с нее, выдача и замена паспортов, предоставление разного вида разрешительных документов. А с этого месяца центры обязали принимать документы на регистрацию недвижимого имущества, а также регистрировать бизнес.

Однако напоминают центры не что иное, как филиалы ада. Так как реформу внедрили, а о кадрах не позаботились.

Напомним, что такой же современный центр админуслуг в Одессе благословил недавно в добрый путь президент Украины Петр Порошенко.  

Евгения Александрова


1199

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...