"Газпром" может участвовать в тендере на поставку газа на 300 млн долларов

"Газпром" может участвовать в тендере на поставку газа на 300 млн долларов

Киев, 27 октября.

Российская компания "Газпром" примет участие в тендере за поставку Украине газа с западного направления на сумму в размере 300 миллионов долларов, которые будут предоставлены ЕБРР. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил  глава Минэнерго Владимир Демчишин. 

По словам главы энергетического ведомства, согласно условиям кредита от ЕБРР, тендер на закачку газа на данные средства будет проводиться при условии поступления газа с западного направления.

"Но, общаясь с ЕБРР, мы понимаем, что этим победителем может быть и "Газпром", который может закачивать газ с западной границы, в теории, по крайней мере", — сказал Демчишин.

Ранее глава Минэнерго сообщил о том, что Киев намерен увеличить долю закупок голубого топлива из РФ в связи с более приемлемыми ценами, которые установились на рынке газа. В частности, руководитель ведомства отметил, что Украина может повысить долю закупок российского газа до 50%.

По его словам, в настоящее время  доля закупок топлива определена следующим образом: 70% приходится на европейские страны и только 30% на Россию, однако теперь ситуация изменилась и доля закупок может увеличиться до 50%. В частности, уже до конца октября Киев планирует завершить закачку планируемых 2,2 млрд кубометров природного газа по договоренности с РФ.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...