Касютин: Роботы "Яндекс" не способны заменить живых журналистов

Касютин: Роботы "Яндекс" не способны заменить живых журналистов

Москва, 27 октября.

Информационный повод нуждается в персональном взгляде и оценке живого журналиста, дабы он смог стать новостью. Таково мнение секретаря Союза журналистов Владимира Касютина.

Согласно заявлению руководителя проекта «Яндекс для медиа» Марии Петровой в ноябре этого года интернет ресурс «Яндекс» намерен открыть новостное агентство, где работу живых журналистов будут выполнять так называемые «роботы» - автоматизированные алгоритмы поиска и обработки информации, которые будут осуществлять подборку и публикацию новостей.

На первом этапе данное агентство будет освещать только данные о происшествиях на дорогах и погоду. Однако со временем планируется, что будут освещаться новости, которые пользуются наибольшим интересом у читателей по данным поисковых систем Интернета. Вслед затем, список тем, обозреваемых «роботами» расширится и того больше.

Читайте также: Первые сведения о новом автоматизированном информационном агентстве «Яндекса».

Что будет означать все это для украинской и российской журналистики? Вытеснят ли «роботы» живых людей?

С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к главному редактору журнала «Журналистика и медиарынок», секретарю Союза журналистов России Владимиру Касютину.

Петрова

Мария Петрова, руководитель региональной сети "Яндекс" и проекта "Яндекс для медиа".

Владимир Касютин склонен расценивать эту инициативу Яндекса как некоторую фикцию. Если мы обратимся к информационному пространству России, то мы можем увидеть, что наличествует острая нехватка реальных новостей.

«Имеется нехватка о стране. Мы не знаем, как живут муниципальные территории, мы не знаем, как живут люди. Мы видим совершенно небольшой поток новостей, который поставляют из мегаполисов, из столицы. Это, плюс новости о деятельности правительства, о деятельности депутатов, губернаторов и т.д. Серьёзной же попытки понять, чем живёт страна, у нас нет, и никакие «роботы» здесь не помогут. Здесь нужна нормальная работа живых журналистов», - считает Владимир Касютин.

Даже в процессе подготовки, казалось бы, самых регулярные и проходных новостей - таких как сводка дорожно-транспортных происшествий за день или данные о погоде - автоматизированные алгоритмы не будут до конца способны заменить живых журналистов. Всё это уже было подтверждено временем.

«Новостные агрегаты существуют давно. Никто не видит в этом угрозы для живых людей. Напротив, мне кажется, что не только в журналистике, но и во многих других отраслях деятельности человека наблюдается все большая тяга к тому, что сделано своими руками», - поясняет Касютин.

По словам эксперта, взгляд человека, который оживляет собой некое новостное сообщение, не может быть заменён роботом. В этом смысле, даже новость о дорожно-транспортном происшествии выигрывает от того, что её описание было подготовлено и сделано живым журналистом. Автоматизированный алгоритм, основывающийся на мониторинге и анализе данных, может, конечно, «препарировать» тот или иной пресс-релиз, переработать его, поменять в нём слова, но, в целом, такое новостное сообщение будет мало кому нужно и мало кому интересно.

«Людям нужен интересный и необычный взгляд на происходящее, а его может дать только другой человек», - резюмирует свою точку зрения эксперт.

Читайте также: "Яндекс" обвиняет Google в нарушении закона о монополии.

Иван Верихов


449

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...