Новая пенсия украинцев: 44 "счастливых бакса" на жизнь

Новая пенсия украинцев: 44 "счастливых бакса" на жизнь

Харьков, 27 октября.

На Украине вступили в силу долгожданные «покращення».  Росчерком пера, президент Петр Порошенко поднял минимальную пенсию украинцев на 125 гривен, а минимальную заработную плату и прожиточный минимум – на 160 гривен. Таким образом, самая маленькая пенсия, положенная миллионам украинцев, составляет теперь не 949 (38 долларов), а 1074 гривны(44 доллара), большинство же госслужащих, которым положена минимальная зарплата, будут получать теперь не 1218, а целых 1378 гривен (56 долларов). Стало ли украинцам легче жить с новыми получками и пенсиями?

По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, повышения зарплат и пенсий коснулись 7,5 миллионов граждан. Всего же в Независимой живет более 42 миллионов 636 тысяч человек.  То есть остальные 35 миллионов украинцев остались без повышений. Неудивительно, ведь официально на Украине трудоустроено всего 8 миллионов человек, 40% украинской экономики, трудами «талантливого» правительства, находится «в тени». А сотрудникам-нелегалам зарплату никто, разумеется, не поднимал.

Но по сравнению с определенной категорией госслужащих, работникам неофициальных предприятий еще повезло. Им платят хотя бы что-то, на что если не жить, то выжить можно. Тем временем, официальные украинские предприятия по состоянию на сентябрь 2015 года должны своим сотрудникам в целом около 2 миллиардов гривен. В основном, возможность платить работникам потеряли предприятия, работающие в сфере науки, транспорта, строительства. Но самый большой долг перед украинцами – 1 миллиард 300 миллионов имеет промышленная сфера. Неудивительно, ведь из-за обострения отношений с соседней Россией, которая всегда была для украинской промышленности главным торговым партнером, предприятия практически полностью потеряли рынок сбыта.

[vsw id="4DWhcfnzghE" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Окончательно добила украинских промышленников «лояльная» фискальная система Украины, созданная умами все тех же «талантливых» финансистов. Как следствие, доведенным до грани банкротства украинским предприятиям нечем даже заплатить сотрудникам.

Яркий пример – Харьковский авиационный завод. Зарплаты работникам там не платят уже второй год. Руководство завода меняется, но денег от этого больше не становится и долги перед сотрудниками у предприятия только растут. Так что сотрудникам ХАЗа, как и сотрудникам многих других предприятий, повышение зарплат погоды не делает – что толку от этого повышения, если деньги все равно не платят.

Часто украинцам не платят зарплаты и не потому, что денег нет. Нередко ушлые владельцы предприятий пользуются ситуацией и, даже имея деньги, все равно не платят зарплаты, пуская средства на другие, более важные на их взгляд нужды. Ответ для обманутых сотрудников всегда один – что делать, кризис.

Но и тем, кому зарплаты все-таки платят, живется несладко. Ведь удовлетворяя требованиям МВФ, украинское правительство взвинтило цены на коммунальные услуги. С начала 2015 до конца года стоимость газа для населения возросла на 280%, стоимость тепла на 66%. Уже сейчас за однокомнатную квартиру площадью 30 квадратных метров украинцы платят почти 800 гривен, за «двушку» отдают в среднем 1230 гривен, а за «трешку» - почти две тысячи. Видимо, при составлении плана повышения пенсий и зарплат в Кабмине не учли новые размеры тарифов. Ведь простые арифметические подсчеты показывают, что даже новой минимальной заработной платы в 1378 гривен не хватит даже на то, чтобы заплатить «коммуналку» за обычную двухкомнатную квартиру.

Причем, если последующего роста зарплат и пенсий Кабмин не обещает, то о дальнейшем росте коммунальных тарифов в правительстве говорят, весьма уверенно. Ведь, согласно плану, одобренному МВФ, стоимость оказание коммунальных услуг населению должна поэтапно расти еще в течение двух-трех лет, всего тарифы должны вырасти примерно в 6-7 раз.

К тому же, за последние полтора года на Украине значительно выросли цены на продукты питания. Согласно информации Госстата, только за последний год средняя стоимость потребительской корзины выросла почти на 75%. Украинцы стали тратить на продукты питания  в среднем почти 1200 гривен на человека. Такая цифра с размером минимальной зарплаты и минимально пенсии мало сочетается.

Даже с размером средней и то мало сочетается. По информации Госстата, средняя зарплата гражданина Независимой в 2015 году – больше 4000 гривен. Вот только цифра эта весьма сомнительна, это, как говорят экономисты – средняя температура по палате. Это когда у одного пациента температура 50 – смертельно высокая, а у другого 20 – смертельно низкая. В среднем, как раз, нормальная. Так и с зарплатами на Украине: у кого-то 10 000 гривен, а у кого-то – минимальная, в среднем – 4000. Вот только зарплату в 10 000 имеет даже не сотая доля украинцев, а минимальную получают миллионы.

И на эту минимальную зарплату никак нельзя оплатить коммунальные услуги, купить качественные продукты питания, не говоря уже об одежде, отдыхе и развлечениях. И 125 или 160 гривен ситуацию не меняют. Так что повышения минимальных зарплат и пенсий, на которых Кабмин, премьер-министр и президент сделали себе отличный пиар, выглядят даже не как подачка обнищавшему народу, а, скорее, как насмешка над ним. Мол, вот вам, увеличенная зарплата, получите сто гривен, и ни в чем себе не отказывайте.

А ведь когда-то смеялись над Януковичем и Азаровым, которые поднимали минимальную зарплату в год не один раз, а четыре, и тогда сто гривен стоили  12 долларов, а сегодня всего 4 вечнозеленых американских президентов.

Что же делать украинцам в такой ситуации? Подобный вопрос задают себе практически все граждане Украины, рассчитывая и просчитывая, как дальше жить. У большинства ответ простой – не платить за коммунальные услуги, и вообще не платить в казну нынешнего государства ни копейки.

Выбирая между реальным голодом и возможным судебным иском за несвоевременную оплату украинцы, недолго думают, и кусок хлеба и литр молока побеждают.

Результаты подобных решений еще не стали обвальными для экономики Украины и не дошли до критической точки, а все, потому что еще не пришли первые счета за полученное тепло в квартиры, да и само тепло также пока задерживается на улице мягкая осень и предприятия тепловых сетей в основном работают в режиме ожидания.

Но зима когда-нибудь все же, наступит и счета придут, и люди не понесут деньги за работу коммунальщиков, и городские предприятия не смогут: ни заплатить налоги, ни продолжать работу.

И вот тогда наступить «послезавтра» в одной отдельно взятой стране.

Вероятно это выход, ведь, как известно многие тяжелые болезни, особенно психические,  рекомендуется лечить холодом.

Ника Никольская, видео автора.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...
Загрузка...