Россия подстрахует крымских энергетиков мобильными электростанциями

Россия подстрахует крымских энергетиков мобильными электростанциями

Россия рассматривает возможность переброски из Сочи в Крым мобильных газотурбинных электростанций мощностью более 200 МВт. Соответствующее решение принято руководством РФ для подстраховки Крыма на случай, если Украина решит ограничить энергоснабжение полуострова.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники на энергетическом и транспортном рынках, передвижные станции эксплуатирует ОАО «Мобильные ГТЭС», входящее в ФСК ЕЭС («дочку» «Россетей»). Всего станций 17, мощность каждой составляет 22,5 МВт. В конце 2013 года девять из них были доставлены в Сочи для возможного использования во время Олимпиады, но необходимости в этом не возникло.

По данным издания, эти 9 станций и планируется направить в Крым. Они будут отключены после окончания Паралимпиады 16 марта.

Как отмечается, мобильные ГТЭС весят 150 тонн каждая и перевозятся самолетами Ан-124 или морем. Доставка и установка занимает 2-3 месяца. На полностью подготовленной площадке станция может быть развернута за двое суток при минимальных параметрах.

Один из источников издания сообщил, что сейчас рассматривается возможность участия грузовой авиакомпании «Волга-Днепр» в перевозке станций на Ан-124.

Как сообщает издание, при общей потребности Крыма в электроэнергии около 1200 МВт собственные мощности обеспечивают только около 20% электроэнергии. В том числе электричество вырабатывают четыре ТЭЦ общей мощностью 118 МВт. Большая же часть всего потребляемого электричества поставляется с материковой части Украины по нескольким линиям 220/330 кВ через Перекопский перешеек и Чонгар.


181

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...