Европрокуратура появится в Европе

Европрокуратура появится в Европе

Инициатива о создании Европейского офиса общественного прокурора поддержана депутатами Европарламента

Прокурор и четыре заместителя, которые будут работать в главном офисе в Брюсселе, будут призваны бороться с хищениями и нецелевым расходованием средств из бюджета ЕС, сообщает ИТАР-ТАСС. Резолюция высшего законодательного органа ЕС принята 23 октября.

Документ содержит пятилетний план действий по борьбе с организованной преступностью. Также определена структура взаимодействия с национальными прокурорскими службами. Вивиан Рединг, автор нового законопроекта сообщает, что в составе европейской прокуратуры будут прокурор и четыре его заместителя – они будут работать в головном офисе. Работу внутри стран, куда будут направляться денежные средства ЕС, будут вести «прокуроры-делегаты», назначенные из числа сотрудников национальной прокуратуры. Слушание дел будет осуществляться в национальных судах.

Чиновник, ответственный за эту структуру, будет отвечать лично за расследование каждого факта злоупотребления деньгами ЕС.

На заседании Европарламента также высказалась мысль о том, что занимать государственные должности люди, которые когда-либо были связаны с организованной преступностью, были уличены в отмывании денег и коррупции, не могут. Также они не могут быть допущены к государственным тендерам в ЕС. Надо отметить, что по данным Европола на территории ЕС действуют более 3600 международных организованных преступных группировок.

От депутатов Европарламента также поступило предложение финансировать социальные программы из средств, изъятых авуаров преступников.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...