Не договорились: Турция подала в суд на "Газпром"

Не договорились: Турция подала в суд на "Газпром"

Анкара, 27 октября.

На российскую компанию "Газпром" коллеги из Турции подали жалобу в арбитражный суд Международной торговой палаты.

В частности, это сделало руководство импортера природного газа BOTAS. Причиной подачи жалобы стал тот факт, что Москва и Анкара за месяцы переговоров так не смогли договориться о цене на газ.

Напомним, что Россия и Турция договорились о снижении цены на газ РФ еще в прошлом году, когда собственно и было объявлено о решении строить "Турецкий поток". И с 1 января 2015 года цены на газ для Турции были действительно снижены на 6%. Но туркам показалось, что этого мало, и Анкара начала добиваться увеличения скидки на российский газ c 6% до 15%.

Читайте также: Азербайджанский завод AzMeCo приостановил закупки газа у «Газпрома»

"В феврале министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявлял, что его стране удалось договориться о скидке на необходимые 28-30 млрд кубометров газа в размере 10,25%. Однако дополнительное соглашение так и не было подписано", - сообщает ВВС Russia.

Между тем, в Москве уже отреагировали на турецкую жалобу. Как оказалось, официальный документ тогда не подписали из-за смены правительства Турции.

"Подача иска в арбитраж – один из вариантов, предусмотренных контрактом. Это нормально. Остается возможность как досудебного урегулирования спора, так и решения до арбитража", – сказал официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...