Эксперты: Власти сорвали выборы в Мариуполе, испугавшись нулевой поддержки народа

Эксперты: Власти сорвали выборы в Мариуполе, испугавшись нулевой поддержки народа

Мариуполь, 27 октября.

Киевский режим делает всё, чтобы выборы в Мариуполе не состоялись, опасаясь, что к власти могут прийти нежелательные для них персонажи.

Накануне появилась информация, что фракция "Блок Петра Порошенко" предложила провести местные выборы в Мариуполе 15 ноября. Об этом заявил лидер фракции Юрий Луценко.

«Наша фракция внесла проект закона, который предусматривает перенесение дня голосования на 15 ноября. Все остальные фракции взяли тайм-аут на обработку с юридической точки зрения этого проекта закона», - рассказал он.

Однако позже Комитет избирателей Украины сообщил, что местные выборы в Мариуполе и в Красноармейске необходимо провести в 2016 году. Исполнительный директор Донецкой областной организации Комитета избирателей Украины Сергей Ткаченко связывает это с тем, что во время избирательного процесса происходили не только процедурные ошибки, из-за которых напечатанные бюллетени так и не смогли поступить на избирательные участки Мариуполя и Красноармейске. По его мнению, за срывом выборов в этих населённых пунктах стоят политические мотивы, а процедурные ошибки – следствие чьих-то амбиций.

«Здесь надо начинать все заново, с формирования комиссий, выдвижения кандидатов и проведения агитации и тому подобное. Иначе мы рискуем повторить те же ошибки, которые уже были допущены», - рассказал Ткаченко.

Читайте: В далёкой, далёкой… Одессе император Палпатин пришёл к власти

Почему в Мариуполе все-таки не смогли провести выборы?

Политический обозреватель Евгений Чернышёв

Политический обозреватель Евгений Чернышёв

Донецкий журналист, политический обозреватель Евгений Чернышёв в беседе с корреспондентом НА «Харьков» постарался ответить на этот вопрос. По его мнению, выборы не состоялись из-за борьбы политических группировок.

«Думаю, идет борьба за то, кто будет контролировать Мариуполь - Ахметов или киевский режим. Киев подозревает Ахметова в сотрудничестве с Донецкой народной республикой, поэтому режим Порошенко заинтересован в установлении своего полного контроля. Не зря же Вальцман так заинтересован в проведении там выборов. Ахметову же нужен Мариуполь по причине того, что это основа его бизнес-империи, там выплавляется сталь. А кроме того, контроль над частью Донбасса улучшает его сделочную позицию по отношению к Киеву», - рассказал эксперт.

Ведь Ахметову, заметил Чернышёв, нужно всего ничего - гарантии сохранения бизнеса в обмен на свою политическую лояльность режиму. Но эта борьба говорит и о другом: вещественный ресурс, на котором можно паразитировать, на Украине заканчивается. Так что схватка предстоит серьезная, заключил эксперт.

Александр Роджерс

Александр Роджерс

Политический и финансовый эксперт Александр Роджерс в беседе с корреспондентом НА «Харьков» также прокомментировал срыв выборов в Мариуполе. По его мнению, большинство жителей города настроено откровенно пророссийски и поддерживает Донецкую и Луганскую народные республики.

«В Мариуполе большинство на нашей стороне. Поэтому украинские власти боятся проводить там выборы, всячески срывают их, потому что, по их мнению, могут пройти пророссийские кандидаты, а хунта получит ноль поддержки, что, как минимум, разрушит миф про «украинский Мариуполь», - рассказал Роджерс.

Напомню, что, по мнению бывшего губернатора  Донецкой области Сергея Таруты, срыв выборов в Мариуполе мог быть спланирован. По его словам, все политические силы несут ответственность за сложившуюся ситуацию.

Илья Муромский


1844

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...