Кто стоит за срывом выборов? Тарута о провале голосования в Мариуполе

Кто стоит за срывом выборов? Тарута о провале голосования в Мариуполе

Мариуполь, 27 октября.

Срыв выборов в Мариуполе мог быть спланирован. Все политические силы несут ответственность за сложившуюся ситуацию. Об этом заявил экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута. 

Фракция "Блок Петра Порошенко" внесла на рассмотрение парламента проект закона о переносе выборов в Мариуполе на 15 ноября. Остальные фракции взяли тайм-аут для его юридической и политической отработки. Однако, по мнению экс-губернатора Донецкой области, нардепа Сергея Таруты, просто перенести выборы недостаточно, так как то, что случилось в Мариуполе, не прописано в процедуре действующего избирательного закона. Он отметил, что закон о выборах рождался в поспешных конвульсиях и является очень слабым, поэтому все, что происходило на избирательных участках, в том числе и срыв выборов в Мариуполе, это последствия безграмотно написанного закона.

"Этот закон создал огромное количество проблем, мы пожинаем его плоды. Выборы в Мариуполе не могут быть просто перенесены, действующий закон этого не предусматривает. Если выборы были сорваны и показали свою неэффективность, то просто перенося дату, мы ничего не меняем. Эти выборы могут быть сорваны и повторно. Выборы в Мариуполе должны быть проведены, но согласно отдельному положению, то есть новому закону", - считает Тарута.

Читайте также: Петр Порошенко обратился в парламент и потребовал изменить закон о выборах

Кроме того, экс-губернатор Донецкой области высказал мнение о том, что срыв выборов в Мариуполе вполне мог быть спланирован. Так как вместо того, чтобы найти другое помещение для печати бюллетеней и предотвратить все протесты, территориальная комиссия продолжала бездействовать. Как отметил Тарута, лично он даже нашел место в одном из шахматных клубов города, где можно было бы проводить процедуру по печати бюллетеней и заседания ТИК. Но его предложением также не воспользовались.

"Все политические силы несут ответственность за срыв выборов. Кроме того, виноваты члены территориально-избирательной комиссии. Договориться было можно, однако никто этого не захотел. Значит, это было кому-то нужно. Пострадали только люди, которым не дали возможности проголосовать. И 99% населения этим недовольны, они обвиняют в этом действующую власть. Как они говорят, власть даже не смогла у нас выборы провести! И они в каком-то смысле правы", - заявил нардеп.

Нардеп также высказал свое мнение о кандидатах на выборах в органы местного самоуправления. По его словам, практически все политики шли на выборы без конкретной программы, направленной на улучшение жизни населения. Главной целью для них было просто добраться к власти, чтобы использовать ее в своих собственных целях.

Напомним, что по мнению международных наблюдателей на региональных выборах, использованная система открытых списков на украинских выборах в местные органы власти была непонятна избирателям  и, более того, вызывала трудности в работе членов избирательных комиссий.

Евгения Александрова


1050

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...