Мертвые души и банальный подкуп: как политики "завоевывали" электорат

Мертвые души и банальный подкуп: как политики "завоевывали" электорат

Киев, 27 октября.

Кандидаты на выборах не стеснялись использовать незаконные схемы получения голосов, поскольку полагали, что победителей не судят. Журналисты провели независимое расследование, которое представили в сюжете программы "Деньги" телеканала ТСН.

Метод первый - мертвые души. Классика не устаревает, человека уже нет, а в списках он почему-то значится. Журналистам удалось обнаружить бюллетень для умершей десять лет назад женщины. Видимо, ТИК считает, что смерть  - не повод не приходить на выборы.

Метод второй - призрачные избиратели. Махинация заключается в том, что в одной квартире может проживать более сотни человек, которые могут голосовать. Например, в однокомнатной квартире в Киеве было зарегистрировано 118 человек. И на избирательном участке всех жильцов "резиновой" квартиры ожидали бланки для голосования. Однако журналисты выяснили, что в квартире проживает только три человека. И это не единственный случай.

Метод третий – банальный подкуп. Зачем что-то придумывать, когда можно просто подкупить избирателей. Например, раздать продуктовые наборы или просто оказать «безвозмездную» финансовую помощь. Журналистам стало известно, что так действовали правонарушители в одной из киевских многоэтажек. Пенсионерам раздавали деньги и предупреждали, что на выборах скажут, за кого голосовать.

Напомним, что сотрудники правоохранительных органов  уже завели несколько десятков уголовных дел из-за подкупа избирателей.


319

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...