Итоги выборов: украинцы встали в оппозицию к киевской власти

Итоги выборов: украинцы встали в оппозицию к киевской власти

Киев, 27 октября.

На Украине продолжает работу ЦИК, однако уже появляются данные, на которые действующая власть, скажем мягко, не рассчитывала: президентская партия "Блока Петра Порошенко "Солидарность" практически провалилась, на юго-востоке симпатии избирателей на стороне "Оппозиционного блока", а мэром Харькова останется действующий мэр Геннадий Кернес. 

В это воскресенье, 25 октября, на Украине состоялись выборы в органы местного самоуправления. Подсчет голосов еще продолжается, однако о чем можно точно сказать, так это о явке избирателей. Она оказалась низкой, в целом по стране не достигла даже показателя 50%. Эксперты аргументируют это тем, что большинство жителей Украины просто не верят в то, что после выборов ситуация изменится и жить станет лучше, именно поэтому воскресное голосование многие просто проигнорировали.

Самыми политически активными оказались жители западных регионов Украины, а наименьшая явка зафиксирована на востоке страны. Но даже тем, кто пришел в некоторых городах юго-востока страны проголосовать не удалось. Выборы не состоялись в Мариуполе и Красноармейске, а в голосование в Лисичанске и Сватово признано недействительным. Причина - ошибка в бюллетенях, в основном, в названиях партий.

Общая картина по предварительным результатам выборов

Как сообщили лидеры "Оппозиционного блока" за срывом выбором стоят действующие власти. Оппозиция утверждает, что это сговор, так как выборы сорваны именно на юго-востоке страны, жители которого в основном голосовали за "Оппозиционный блок". Подтверждают это и сегодняшние цифры — партия лидирует в Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Запорожской, Николаевской и Одесской областях.

В центральных и западных регионах Украины в лидерах партия власти, которая на эти выборы пошла под старым название "Солидарность", кроме того, жители этих регионов отдали свои голоса за националистические партийные силы.

Читайте также - Вопрос: Как проходят выборы на Украине? Ответ: Смешно!

Согласно данным ЦИК, уже 40 глав городских, поселковых и сельских советов в Винницкой, Днепропетровской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Львовской, Полтавской, Сумской, Харьковской и Черновицкой областях. Самый большой показатель среди избранных у самовыдвиженцев - 77, 5% голосов, у представителей от "Блока Петра Порошенко "Солидарность" - 20% голосов, и у  партии "Возрождение" - 2, 5%. Кроме того, опубликованы фамилии 491 глав сельских Советов. Что касается выборов в мэры, то в тех городах, в которых население более 90 тысяч человек, пройдет второй тур, если кандидат  не набрал более 50% голосов.

Одесса

Согласно данным гражданской сети "Опора", в Одессе  второй тур выборов может не состоятся. Там лидирует Геннадий Труханов, он набрал более 51% голосов, на втором месте Александр Боровик - 24, 78%, и на третьем - Эдуард Гурвиц  - 8, 4%.

Что касается выборов в Одесский городской Совет, то ситуация там следующая.

Безымянный

Днепропетровск

В Днепропетровске вышел во второй тур представитель оппозиции Александр Вилкул с результатом 37,15% голосов избирателей, бороться в следующем туре он будет со ставленником украинского олигарха Игоря Коломойского Борисом Филатовым от партии УКРОП, который с небольшим отрывом отстает от оппозиционера — 35%. Так как никто из кандидатов не набрал более 50% , можно отметить, что Днепропетровск ждет второй тур выборов.

Опубликованы данные и о подсчете голосов в Днепропетровский городской Совет.

без.1

Закарпатье

На Закарпатье с высокой вероятностью проходят пять политических сил: "Единый центр", партия от "Блока Петра Порошенко "Солидарность", "Возрождение", "Батькивщина", "КМКС" и  "Оппозиционный блок".

Харьков

Что касается Харькова, то уже понятно, что второго тура там точно не будет, действующий мэр Геннадий Кернес набирал более 60% голосов. Данных о выборах в Харьковский городской Совет пока не предоставлено.

Киев

Стали известны предварительные результаты выборов на пост главы столицы. Второй тур скорее всего будет, и поборются в нем за место мэра Киева действующий мэр Виталий Кличко и представитель от партии "Батькивщина" Владимиром Бондаренко.

Напомним, ранее экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута рассказал, о том, кто стоит за срывом выборов в Мариуполе.

Евгения Александрова


1265

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...