Дмитрий Губин: О выборах. Без головокружения от успехов

Дмитрий Губин: О выборах. Без головокружения от успехов

Это уже третий прогноз харьковских реалий на квартал. Как обычно, не самый оптимистический, но и далеко не самый пессимистический. Попробуем заглянуть в конец января 2016 года.

Новая конфигурация местной власти

В Харькове старый мэр и новый горсовет, не сильно отличающийся от предыдущего созыва. абсолютное большинство у поддерживающего городского голову «Возрождения». Небольшой кусок достался и «Нашему краю», чьи представители в разное время бывали по разные стороны харьковских разборок и высока вероятность того, что они примкнут к победителям.

Существенное отличие избранного совета от уходящего в том, что в роли местной оппозиции вместо всем давно известных людей Авакова появятся получатели западных грантов с неприличным названием «Самопомощь» и кто-то полуузнаваемый из пропрезидентского блока. Там, в порошенковском блоке, и перебежчики из Партии регионов и «Батькивщины», и клиентела местного олигарха Александра Давтяна, и чиновники облгосадминистрации, и даже несколько майдановских активистов. Кто из них попадет в депутаты, мы узнаем через несколько дней. А в январе совет будет работать на полную катушку, делая перерыв лишь на рождественские каникулы.

И облсовет заработает. В земельном представительском органе будут те же и «Оппозиционный блок», только "возрожденцев" меньше, а пропрезидентских — немного больше. И к тому времени станет ясно, кто сядет в кресло председателя.

После новогодних и рождественских праздников (а может и во время каникул) будут приняты областной и городской бюджеты, то есть прояснится, чего не удастся сделать из-за нехватки денег.

О кризисе без домыслов

Кризис в экономике продолжится, и его показатели, как и сейчас, убеждают любого экономиста в том, что промышленность идет под откос и платежеспособный спрос падает. И медики недвусмысленно намекают, что количество инсультов увеличивается. В Харьковском областном центре здоровья подсчитали, что в области в 2014 году случилось 8 166 инсультов, в 2013 — 7 909. В 2015, говорят, цифра еще увеличится.

Заводы будут сокращать невоенное производство, кое-где могут быть пикеты и даже забастовки, но город, кроме самих пострадавших и их родственников, как обычно, этого не заметит.

Однако если отвлечься от бумаг с отчетами и аналитическими записками, то мы увидим, что в январе, как и сейчас, лавочки и супермаркеты переполненными покупателями. Столы и квартиры харьковчан существенно не оскудеют. Ничего похожего на кошмар 90-х нет и не предвидится, ведь люди научились зарабатывать и экономить. О голодных бунтах будут по-прежнему рассуждать только получатели всевозможных грантов: западные фонды посчитали борьбу за демократию в наших краях завершившейся.

Вот кто действительно пострадает, так это предприятия, предоставляющие коммунальные услуги населению. Их руководство — не людоеды и не самоубийцы, так что массовых отключений и конфискаций не предвидится. Разве что из Киева команда придет, ведь от центральной власти можно ожидать чего угодно.

Так что кризис так и останется в основном темой научных работ и медиа-страшилок. И трагедией конкретных людей, которые будут переживать его в одиночку. А вокруг — и в январе будет жизнь, как будто нет ни войны, ни психически неадекватной власти в Киеве, ни геополитических катаклизмов.

У войны не харьковское лицо

А война будет продолжаться. По крайней мере, из местных государственных и аваковских СМИ и в новом году никуда не денутся, упоминания о «российско-террористических войсках», «вате» и «СБУ предотвратило…». План по посадкам по политическим статьям могут или увеличить, или уменьшить, но только не отменить. И политзаключенных не станет меньше, разве что кто-то переедет из СИЗО в колонию. И опять, как и в предыдущие два квартала, на весь город не найдутся деньги на залоги для тех, кто в застенках с 8 апреля 2014 года.

Учителям станет все труднее тихо саботировать «военно-патриотическое воспитание на примерах АТО». Каратели будут возвращаться домой и требовать к себе особого отношения.

И в новом году вряд ли найдется в городе хоть одна правоохранительная или охранная структура, способная дать отпор неонацистам в балаклавах и агрессивным хулиганам. Это на выборах харьковчане честны и отстаивают свою позицию в закрытых кабинках, а на улицах уже давно не они правят бал. Впрочем, если Аваков уйдет с поста главы МВД, есть шанс на то, что всякие «варты» получат своё. А пока даже бабушки на скамейках не пересказывают друг другу истории о том, как, например, ребята поставили на место «азовца». Нет ни фактов, ни даже слухов.

А вот что будет точно, так это ёлка. И будем здесь, в Харькове мы, если…

Дмитрий Губин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...