Брутер: ЕС не может оправдать свои санкции юридически

Брутер: ЕС не может оправдать свои санкции юридически

Люксембург, 26 октября.

Санкции против Андрея Портнова и многих других украинских политиков были введены ЕС незаконно. Победа Портнова в Европейском суде сегодня только лишь подтверждает это. Таково мнение политолога Владимира Брутера.

Андрей Портнов, украинский политик и бывший заместитель главы Администрации президента при Викторе Януковиче, поделился недавно с читателями своей странички в Facebook новостью о том, что Европейский суд принял решение об отмене введённых в отношении него санкций.

«Украинским властям придется считаться с решением суда Евросоюза, принятого сегодня в Люксембурге. Суд полностью удовлетворил мой иск, признал противоправными решения Совета ЕС в отношении меня и обязал ЕС возместить все расходы», - пишет политик.

Он намерен судиться и далее. Ответчиками по его искам должны стать как сам Европейский союз, так и нынешнее правительство Украины. Так, Портнов оспаривает в Европейском суде сам факт законности ввода против него санкций ЕС. Украинские же власти он обвиняет в клевете.

ыерЕвропейский суд в Люксембурге является одной из высших инстанций в рамках Европейского союза. Исторически он даже предшествует возникновению самого Европейского союза, являясь институтом, основанным ещё предшественницей ЕС – ЕОУС, Европейским объединением угля и стали. В состав суда входят судья от всех стран-участниц ЕС, и его решения не могут быть обжалованы.

Является ли эта победа Портнова в Люксембурге такой уж неожиданностью? Что это решения Европейского суда, ставшее сегодня прецедентом, означает для других украинских политиков, находящихся сейчас под санкциями ЕС? Редакция НА «Харьков» обратилась с этими вопросами к политологу Владимиру Брутеру.

«С самого начала было понятно, что все эти санкции были «липовыми». Они были изначально рассчитаны только на то, что Запад без всяких оснований примет их в работу. В действительности же для введения санкций против ряда украинских политиков времён Януковича не было никаких юридических оснований. Более того, для того не было никаких объективных судебных решений. Тем более, судебных решений, подтверждёнными какими-то международными инстанциями», - заявляет эксперт.

Таким образом, введение Европейским союзом санкций против Андрея Портнова не являлось решением, хоть как-то обоснованным с юридической точки зрения. Эта мера лоббировалась украинским правительством в расчёте на то, что ЕС примет своё решения, исходя из политической, а не юридической целесообразности. Эти санкции принимались во время, когда вся Европа и Запад в целом поддерживали смену власти на Украине.

Теперь, когда такой опытный юрист как Андрей Портнов смогли оформить и подать своё дело в европейские суды должным образом, юридическая несостоятельность данных решений становится совершенно очевидной.

«Стало понятно, что никаких перспектив у этого решения ЕС с юридической точки зрения нет. Теперь остаётся только посмотреть, будет ли Европа настаивать на своём ранее принятом решении или она пойдёт на то, чтобы юридической стороне данного процесса всё же было позволено превалировать над политической», - резюмирует Брутер.

Если Европа пойдёт на то, чтобы отменить санкции, то это, по мнению эксперта, будет не только торжеством законности, но также и серьёзным политическим поражением киевского режима.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...