Михеев: Сорванные выборы - плевок в лицо жителей Мариуполя

Михеев: Сорванные выборы - плевок в лицо жителей Мариуполя

Мариуполь, 26 октября.

Отмена выборов в Мариуполе есть проявление страха киевской власти и её недоверия к гражданам города. Таково мнение политолога Сергея Михеева.

Генеральный секретарь «Комитета избирателей Украины» Александр Кошель недавно призвал перенести выборы в Мариуполе на начало 2016 года. Вчера, когда уже было ясно, что выборы не состоялись, президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что его партия работает над их переносом.  По заявлению Порошенко, выборы в Мариуполе состоятся или параллельно со вторым туром голосований в других регионах Украины, то есть 15 ноября, или же в какие-то иные «сжатые сроки».

Что значит всё это для естественно недовольных граждан Мариуполя? Почему выборы не состоялись и состоятся ли они вообще в ближайшем будущем? Кто и почему повинен в том, что выборы не состоялись? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к политологу Сергею Михееву.

«Я думаю, что это ничто иное, как плевок в лицо людям, живущим на юго-востоке Украины. Сколько бы в Киеве не говорили о том, что Украина едина, что она – одна страна, на самом деле, людям на востоке не доверяют, их бояться, потому их считают людьми второго сорта», – заявляет эксперт.

Для мариупольцев, по мнению Михеева, это теперь должно быть совершенно очевидно. Им даже не дали проголосовать. В меньшей степени, но всё ещё существенно, подобное нерасположение к себе киевских властей должны ощущать также и жители Харькова. Хоть выборы в городской и областной совет Харькщины состоялись, но одной из участвовавших в них партии - "Оппоблоку", Киев всячески чинил препятствия. Её едва допустили до участия в выборах вообще, причем накануне голосования, и времени для проведения предвыборной кампании практически не оставалось.

Мариуполь

Вчера выборы в Мариуполе не состоялись. Утром избирательные участки просто не открылись.

Из всего этого, по мнению Михеева, можно сделать два вывода.

Во-первых, все заявления официального Киева о единой стране, сплотившейся вокруг нового режима в едином порыве, являются не только ложью, но и не воспринимаются всерьёз даже теми, кто её, эту ложь, произносит.

«Всё это лишь пропаганда. Если бы это действительно было так, то у киевских властей не было бы и никаких опасений на тот счёт, что Мариуполь проголосовал бы за "Блок Петра Порошенко", а то и за "Правый сектор"», - продолжает Михеев.

Во-вторых, неизвестно как вообще можно считать прошедший первый тут выборов местного самоуправления на Украине успешным и в целом состоявшимся. Подобные оценки, считает эксперт, никак не могут быть оправданными.

«Как вообще можно считать легитимными и состоявшимися выборы, когда такие крупные города как Мариуполь не проголосовали? Все выборы в Донецкой области стоит отменить. Я не представляю себе ситуацию, когда города с населением в десятки и сотни тысяч человек не голосуют, а все говорят, что всё нормально, ничего страшного не произошло. Это просто имитация, симуляция выборов. Не более того», - заявляет эксперт.

Иван Верихов


1614

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...