Наблюдатели: Украинский закон о выборах не соответствует международным нормам

Наблюдатели: Украинский закон о выборах не соответствует международным нормам

Киев, 26 октября.

Использованная система так называемых «открытых списков» на украинских выборах в местные органы власти была непонятна избирателям  и, более того, вызывала трудности в работе членов избирательных комиссий.

Об этом сообщили международные наблюдатели на региональных выборах, прошедших в стране в минувшее воскресенье. Они также отметили, что законодательная база, по которой проводились выборы на Украине, содержит большие пробелы и огромные неточности, кроме тог,о она не соответствует международным стандартам и требует доработки.

"Закон о выборах был принят менее чем за четыре месяца до дня голосования, без проведения консультаций со всеми заинтересованными сторонами. Несмотря на предыдущие рекомендации БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии Совета Европы, нормативно-правовая база остается фрагментированной, содержит пробелы и неточности, и ей не хватает ясности. В целом, законодательная база не соответствует некоторым обязательствам перед ОБСЕ и Советом Европы, а также и международным стандартам", — сказано в совместном заявлении о предварительных выводах по наблюдению за местными выборами на Украине БДИПЧ ОБСЕ, миссии Совета Европы и делегации Европейского парламента.

Читайте также: После «драки» кулаками машут или Порошенко потребовал изменить закон о выборах


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...