Психологи ДНР используют методику Израиля для лечения пострадавших Донбасса

Психологи ДНР используют методику Израиля для лечения пострадавших Донбасса

Донецк, 26 октября.

Психологи Донецкой народной республики переняли у израильских специалистов специальную методику психологической реабилитации пострадавшим от обстрелов жителей Донбасса.

Об этом стало известно из сообщения специалиста психологической помощи Ларисы Поправки, интервью с которой было опубликованно сегодня на официальном сайте Горловки.

«Курс рассчитан на два дня, я работаю с группами по 3-10 человек, занятия проходят по два часа. От человека требуется желание включиться в работу, стремление освободиться от травмирующего состояния. Тренинг, творческое ноу-хау используется донецкими специалистами, но взяли они его из израильской системы психологической помощи. В Горловке по новой методике пока работают два человека», - отчиталась специалист-психолог.

Кроме того, по ее словам, в ходе курса реабилитации ее пациенты должны будут испытать на себе проективную методику, то есть путем визуализации человек «нарисует» себе свое безопасное место, которое должно избавить его от последствий стресса.

«Через слезы, эмоции идет погружение, осознание проблемы, происходит реагирование на ситуацию. Люди как будто груз с плеч сбрасывают. После занятий подхожу и спрашиваю, мол, как дела? А в ответ слышу: «Все хорошо, страх прошел». После занятий люди говорят, что тело устало, а на сердце спокойно. Это основное. Ведь тело отойдет, выспится, главное, чтоб душе было хорошо», - подытожила психолог.

Стоит отметить, что, по словам специалиста, на фоне всего пережитого пострадавшие Донецкой народной республики могут обнаружить у себя хронические недуги уже через пару месяцев после испытанного стресса. Поэтому специалист считает, что страхи, которые могут вызвать инфаркты, инсульты и различные сердечные заболевания, необходимо искоренять как можно скорее.

По данным психолога, 70%граждан восстанавливаются после стрессов в течение 3-6 месяцев, 20% потерпевших необходима встряска, коррекция, психологическая помощь, 10% находятся в состоянии шока, и без грамотной психологической поддержки им не обойтись.

Читайте также: По данным психолога, шесть миллионов украинцев «заработали» психические расстройства из-за войны


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...