Дудчак: "Оппоблок" не является той силой, что мог бы противостоять Киеву

Дудчак: "Оппоблок" не является той силой, что мог бы противостоять Киеву

Донецк, 26 октября.

По данным экзит-поллов и предварительному подсчёту голосов "Оппозиционный блок" выигрывает на местных выборах в Донецкой области. Следует ли Киеву волноваться по этому поводу?

Вырисовываются предварительные результаты выборов в Донецкой области. Пока они не особо утешительны для Киева и дружественных киевскому правительству сил. «Оппозиционый блок» уже уверено лидирует на выборах в горсоветы, как минимум в трех населённых пунктах. Так, в Краматорске, по предварительному подсчёту бюллетеней, "Оппоблок" лидирует на выборах в горсовет, а независимый кандидат в мэры города Андрей Панков набрал более половины всех голосов избирателей. В Славянске "Оппозиционный блок" также, скорей всего, займёт большинство мест в горсовете, а мэром станет кандидат от "Самопомощи" Евгений Кушнарёв.

Местные выборы, естественно, не проводились в тех городах Донецкой области, что находятся под контролем ДНР. Это, конечно же, сам город Донецк, а также такие населённые пункты как Авдеевка, Артемовск, Горловка, Дебальцево, Дзержинск, Докучаевск и Константиновка.

Павел Жебривский, глава военно-гражданской администрации, установленной киевским режимом в регионе, тем не менее, не считает это реальным поводом для опасения. На своей странице в Facebook он называет эту победу «Оппоблока» лишь формальной. В городских и областном советах Донецкой области всё ещё есть лояльные Киеву силы. Эти "демократические партии" вполне ещё могут объединиться между собой и создать ряд коалиций, имеющих своей целью сдержать влияние оппозиционеров.

Редакция НА «Харьков» обратилась за комментарием по данному вопросу к политологу Александру Дудчаку.

По мнению Александра Дудчака, Павел Жебривский действительно прав. Господству Киева и союзных ему сил в той части Донецкой области, что находится под контролем ВСУ, ничего не угрожает. Все силовые меры подавления оппозиции, по-прежнему, находятся под контролем киевских властей. Киев также продолжает контролировать большую часть финансовых потоков в регион. Если киевский режим способствует ещё и тому, чтобы различные дружественные ему «демократические» партии объединились в коалицию, то он получит контроль и над большинством горсоветов в области.

цукп

С другой стороны, то, что многие жители Донецкой области отдали свои голоса на прошедших выборах «Оппозиционному блоку» показательно. Равно с тем, обнадёживает и тот успех, который данная партия имела на местных выборах по стране в целом.

«Украинцы устали от киевской верхушки. Они не хотят голосовать за ней, а потому голосуют просто «против». Неважно за кого, главное за противостоящую Киеву силу. В этом смысле, конечно, «Оппоблок» ещё смотрится относительно достойно на фоне различных националистов и ультра-националистов», - заявляет Дудчак.

Между тем, Александр Дудчак оговаривается, что не считает «Оппозиционный блок» действительно оппозиционной партией. По его оценкам, большинство целей и лозунгов «Оппоблока» схожи с теми, что произносятся с трибун сторонниками киевской клики.

К примеру, "Оппоблок" также не намерен признавать автономию Донецкой и Луганской народных республик. Главное и наиболее существенное отличие от официального Киева состоит в более чётком понимании "Оппоблоком" той ситуации, в которой пребывает экономика страны. "Оппоблок" не хочет потому полностью разрывать экономическое сотрудничество с Россией. Он признаёт важность российских рынков сбыта для Украины и, потому, не намерен отказываться от экономического сотрудничества с ней.

Основные представители «Оппоблока» также не вызывают у Александра Дудчака доверия.

«Эта та же старая «Партия регионов». Люди там остались прежние. Это те же люди, что когда-то позволили партии «Свобода» вырваться в политическое пространство Украины. Они дали этим ультранационалистам распространиться по стране, рассчитывая, что на президентских выборах народ будет так ими напуган, что проголосует за них, побоявшись, что к власти придут совсем уж профашистские силы», - заявляет политолог.

Таким образом, Дудчак находит, что «Оппоблок» хорош лишь в сравнении с «Солидарностью» и «Свободой». По его мнению, "Оппозиционный блок" не является силой, которая действительно желает и может поменять ситуацию в стране к лучшему. В этом смысле, он не считает "Оппозиционный блок" подлинно оппозиционным.

Иван Верихов,


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...