Графова: Тысячи мигрантов находят способы обходить стену на границе

Графова: Тысячи мигрантов находят способы обходить стену на границе

Москва, 26 октября.

Строительством стен никаких проблем, связанных в незаконной миграцией, не решить. Такое мнение в связи с намерениями латвийских властей возвести стену на границе с Россией, высказала член Общественного совета при ФМС России, правозащитник Лидия Графова.

Правозащитница напомнила, что на строительство американо-мексиканской стены были затрачены огромные деньги, но граждан, нелегально пересекающих границу после ее сооружения, стало даже больше.

К сожалению, плачевный опыт по возведению стен между государствами мало чему научил современных политиков. Власти Латвии не боятся наступить на старые  грабли и намереваются потратит 17,5 миллиона евро на строительство стены вдоль границы с Российской Федерацией. По словам представителя по связям с общественностью Государственной пограничной охраны Латвии Евгении Позняк, целью данного проекта является укрепление безопасности внешних границ Евросоюза. Также власти хотят предотвратить потоки нелегальной миграции из стран Азии.

Как отмечает Позняк, в 2015 году при нелегальном пересечении границы Латвии уже задержаны 188 жителей Вьетнама. По словам представителя пограничной службы, мигранты пытаются попасть в Европу через Латвию и страны Скандинавии. По данным латвийских властей, стена на границе протянется приблизительно на 214 километров. Это будет не просто забор, а сооружение из бетона с переходами для пограничников. Также на стену «навесят» видеокамеры.

Прокомментировать инициативу латвийских властей по возведению стены на границе корреспондент НА «Харьков» попросил представителя Общественного совета при ФМС России, правозащитника Лидию Графову.

Лидия Графова фейсбук

Лидия Графова: Строительством стен никаких проблем, связанных в незаконной миграцией, не решить.

В качестве примера Лидия Графова привела стену, которую строили в свое время американцы, чтобы в США из Мексики не перебирались тысячи мигрантов.

«На нее, по-моему, были затрачены огромные деньги, а все равно все эти тысячи (мигрантов – ред.) находили способы, и даже их больше стало пересекать нелегально границу между Мексикой и Америкой. То есть, стена, по-моему, ничего не может решить», - сообщила Графова.

Напомним, американо-мексиканскую стену возвели в конце прошлого века на границе Мексики и США, чтобы предотвратить проникновение в страну «вечнозеленого доллара» нелегальных мигрантов. Общая протяженность заграждения - более трех тысяч километров. Журналисты назвали его «Великой американской стеной», сравнив с Великой китайской стеной.

Украинские власти так же не намерены отставать от своих латвийских единомышленников в плане строительства стен и планируют закатать в бетон порядка четырех миллиардов гривен. Такие планы строит премьер-министр Арсений Яценюк. Его проект «Европейский вал» по обустройству госграницы с Россией растянут аж до 2018 года. Украинские чиновники решили потратить 2,5 миллиарда на электронику, которой будет напичкан этот "вал", и еще полтора миллиарда пустят на строительство инженерных сооружений. Строительство "стены" на Харьковщине контролировал лично президент Петр Порошенко.

Александр Плетнев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...