Соловейчик: На Украине невозможно соблюдать демократические процедуры

Соловейчик: На Украине невозможно соблюдать демократические процедуры

Киев, 26 октября.

Выборы на Украине не смогли пройти без грубых нарушений и подкупов избирателей. По мнению эксперта Владимира Соловейчика, на Украине это уже никого не удивляет.

По информации датских наблюдателей международной общественной организации SILBA (Инициатива поддержки свободы и демократии), которые следили за проведением выборов на Украине, отмечают, что на местных выборах имели место быть массовые подкупы избирателей и прочие нарушения.

«Пока результаты в целом положительные на момент закрытия избирательных участков. Избирательные комиссии на местных выборах выглядели хорошо оснащенными и хорошо подготовленными. Однако было зафиксировано несколько проблемных инцидентов возможного подкупа голосов», — рассказал пресс-координатор SILBA Андрей Бендтсен.

Кроме того, вчера с самого утра на избирательных участках в Харькове наблюдатели начали фиксировать грубые нарушения. Например, один избирательный участок не смог открыться из-за того, что глава ТИК забыл принести печать. Также были найдены недочёты и ошибки в бюллетенях. На другом харьковском участке и вовсе выгнали наблюдателя с избирательного участка.

Читайте также: Вопрос: Как проходят выборы на Украине? Ответ: Смешно!

Стоит отметить, что SILBA представила самую крупную национальную делегацию (31 наблюдатель) на местных выборах, которые прошли на Украине. Все они являются гражданами Дании, их сопровождали 24 украинских переводчика. Делегация была разделена на 14 команд, осуществлявшие наблюдение на 150 избирательных участках.

Откуда столько нарушений на местных выборах Украины?

Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом НА «Харьков» постарался ответить на этот вопрос. По его мнению, так оно и должно было произойти в таком государстве, как нынешнее украинское.

Владимир Соловейчик

Соловейчик: Фактически современная украинская политика - поле для перетягивания каната между разными группами украинских капиталистов

«Фактически современная украинская политика - поле для перетягивания каната между разными группами украинских капиталистов (собственниками заводов и пользователями природных богатств, банкирами и крупными землевладельцами). Политики и политические партии выполняют их прямые заказы по решению текущих, конкретных задач, либо служат их классовым интересам в целом. Причем классовые интересы правящих ныне групп украинской буржуазии смыкаются с интересами их хозяев в Вашингтоне, Брюсселе или Торонто, с планами МВФ, ВТО, Всемирного Банка и прочих орудий транснациональных корпораций, ставших ныне полноправными хозяевами украинской экономики и украинской политики», - рассказал эксперт.

В подобной ситуации, заметил Соловейчик, ни о каком соблюдении формальных демократических процедур не может быть и речи. Отсюда и протекают грубейшие нарушения на выборах, включая массовый подкуп избирателей.

Напомним, что помимо нарушений наблюдатели отметили в Харькове очень низкую явку избирателей.

Илья Муромский


1205

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...