Киреев: Усиление талибов несёт риски, но нет уверенности их похода на Таджикистан

Киреев: Усиление талибов несёт риски, но нет уверенности их похода на Таджикистан

Кабул, 26 октября.

Ситуация в Афганистане продолжает набирать обороты – талибы сбивают американские самолёты, занимают ключевые позиции, угрожая действующему балансу сил, который сложился в стране.

Одним из важных событий, произошедших в Афганистане за последнее время, стал захват талибами уезда в афганской провинции Фарьяб, который находится на границе с Туркменией. Не смотря на локальные успехи афганской армии «Талибан» продолжает наступление по всей стране.

На прошлой неделе боевики «Талибана» подбили F-16 Вооружённых сил США. Американский самолёт получил серьёзные повреждения в восточной части Афганистана. Стоит отметить, что этот случай один из немногих, обычно талибы не пытаются сбить реактивные самолёты. Пилот самолёта, который стоит 100 миллионов американских долларов, был вынужден сбросить оставшиеся боеприпасы и топливные баки перед тем, как возвращаться на базу. Ракета класса земля-воздух, выпущенная талибами, повредила один из стабилизаторов и пусковое устройство.

В то же время ОДКБ  (Организация Договора о коллективной безопасности) оценивает риски и принимает меры на случай критической ситуации в Афганистане, которая особенно может развернуться на границе с Таджикистаном (член ОДКБ). Посол Российской Федерации в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов отметил, что сложившаяся ситуация серьёзно беспокоит российское руководство.

Читайте также: Савин: Неудачи в Сирии, Ираке и Афганистане сильно ударили по имиджу США

«Эта проблема обсуждалась на встрече президентов России и Таджикистана в Сочи 6 октября текущего года. Также важное значение имели прошедшие недавно саммиты ОДКБ и СНГ, на которых были приняты важные военно-политические решения по укреплению региональной безопасности», — напомнил он.

Может ли «Талибан» представлять угрозу для границ ОДКБ?

В беседе с корреспондентом НА «Харьков» эксперт фонда «Народная дипломатия» Владимир Киреев постарался ответить на этот вопрос. По его мнению, нет уверенности, что талибы пойдут в Таджикистан.

Киреев: Мы не знаем, будут ли США делать ставку на Порошенко спустя полгода.

Киреев: Талибан для афганцев лучше, потому что эта сила выражает интересы большинства афганского населения.

«Я думаю, что усиление талибов, конечно, несёт риски, но хочу напомнить, что талибы никогда не старались напасть на Таджикистан. Они делали попытки установления добрососедских отношений с Россией. То, что они задействуют экстремистов из России и Средней Азии – совершенно очевидно. Также очевидно, что они будут накалять обстановку. Но талибы более конструктивная и продуктивная сила в Афганистане, чем проамериканские силы. Талибан для афганцев лучше, потому что эта сила выражает интересы большинства афганского населения, прежде всего пуштунов», - рассказал эксперт.

Так получается, заметил Киреев, что куда американцы не вторгаются, они либо радикализируют местные силы, либо заставляют их действовать неконструктивно, либо выбирают самых неприятных политических партнёров, которые имеются в любом регионе.

В то же время официальный представитель МИД Российской Федерации Мария Захарова заявил, что боевики террористического квази-образования «Исламское государство» бегут из Сирии и закрепляются в соседних регионах. Так, террористы уже обосновались в большинстве провинций Афганистана.

Илья Муромский


3153

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...