СМИ США: После холодной войны Вашингтон лишился единой цели и идеи

СМИ США: После холодной войны Вашингтон лишился единой цели и идеи

Вашингтон, 26 октября.

Американский публицист Патрик Бьюкенен считает, что после окончания холодной войны между США и СССР, Вашингтон лишился единой идеи, ради которой американцам стоило бы жить и бороться.

Так, публицист подчёркивает: в течение 40 лет Соединенные Штаты были объединены единой идеей о том, что её выживание зависит от победы над коммунизмом. Тогда Америка была объединена общей идеей, которая помогла ей преодолеть множество кризисных ситуаций первых лет холодной войны, включая революцию в Венгрии, Карибский кризис, войны в Азии.

По мнению Бьюкенена, Рональд Рейган и Джордж Буш старший «подхватили факел» и повели американцев к победе в последнее десятилетие «той войны».

«Однако уже после 1990 года она закончилась, и Америка внезапно застыла в нерешительности — у неё не оказалось единой идеи, ради которой стоило жить, бороться и отправлять сыновей на смерть», - отмечает он.

Так, автор отмечает, что Джордж Буш в качестве подобной идеи назвал строительство «нового мирового порядка», но мало кто из американцев купился на это. Его сын Джордж Буш-младший обещал уже другую идею – более скромную внешнюю политику, однако теракт 11 сентября все изменил. Под его руководством США пообещали помешать странам «оси зла» — Ираку, Ирану и Северной Корее — получить ядерное оружие.

Берлинская стена

Берлинская стена

В свою очередь Барак Обама обещал народу Америки покончить с войнами Буша и вернуть солдат домой. Страна, почти не проявившая энтузиазма к войнам на Ближнем Востоке, в ответ выбрала его на два срока подряд. В то время идеи Обамы не вступать в войну и не вводить войска куда-либо была нужна американцам и соответствовала желаниям страны.

«Какова идея, которая сегодня объединяет Америку? Какова наша миссия в мире? По какой причине, кроме защиты собственных граждан, жизненных интересов и основных союзников, мы готовы отправить нашу великую армию воевать, как мы поступили в Корее, во Вьетнаме, Кувейте, Ираке и Афганистане? Если наша вера в демократию требует отставки диктатора Асада в Дамаске, как мы можем быть союзниками теократической монархии в Эр-Рияде <…> и египетского генерала в Каире, пришедшего к власти в результате военного переворота, свергнувшего избранное демократическим путём мусульманское правительство?» — спрашивает у политиков автор статьи.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...