Рязанцев: Эрдоган рискует «уронить» Турцию в пучину большой войны

Рязанцев: Эрдоган рискует «уронить» Турцию в пучину большой войны

Анкара, 26 октября.

Неформально поддерживая террористическое квазиобразование "Исламское государство", Турция рискует оказаться вовлечённой в полномасштабную войну на Ближнем Востоке. Такое мнение высказал эксперт Андрей Рязанцев.

На прошлой неделе появилась информация о том, что сотрудники полиции Стамбула провели рейд в азиатской части города. В результате проверки был ликвидирован учебный центр террористического квазигосударства ИГ. В этом центре обучали детей, их готовили к отправке в Сирию и Ирак.

Стоит отметить, что многие эксперты обвиняют Турцию в подготовке боевиков «Исламского государства». Какова роль Анкары в сирийском конфликте?

Андрей Рязанцев:

Андрей Рязанцев

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Андрей Рязанцев в беседе с корреспондентом НА «Харьков» постарался ответить на этот вопрос. По его словам, все последние новости из Турции необходимо рассматривать прежде всего в контексте набирающей обороты предвыборной кампании в меджлис (турецкий парламент). Эксперт отметил, что президент Эрдоган давно уже не скрывает, что его целью является внесение изменений в конституционное устройство республики, которых Турция не знала со времен Ататюрка. С самого начала своего пребывания в высших эшелонах руководства страны им был взят курс на централизацию власти и её концентрацию в своих руках.

«На первом этапе были приняты изменения в Конституцию республики, предусматривающие всенародное избрание президента (до этого глава государства избирался голосованием в парламенте, - прим. ред.), что существенно повысило политическую легитимность этого института. На втором этапе был запланирован переход функций по формированию правительства и других ключевых полномочий в руки президента, которым предусмотрительно избрался Эрдоган в 2014 году. Однако для реализации данного сценария турецкому лидеру было необходимо конституционное большинство в парламенте, выборы в который его партия «Справедливость и развитие» с треском провалила в июне 2015 года. Разумеется, неуемный и невероятно амбициозный Эрдоган не мог смириться с таким итогом и тут же взял курс на досрочные выборы в парламент», - рассказал Рязанцев.

По мнению эксперта, для укрепления позиций своей политической силы Эрдоган пустил в ход весь арсенал доступных средств. В этом ряду и выталкивание в Европу сотен тысяч беженцев, висевших бременем на турецкой экономике, и формирование в сознании избирателей образа Турции как осажденной крепости в кольце врагов, перед лицом которых нужно сплотиться турецкому обществу под железной рукой своего лидера.

«Широко растиражированная турецкими СМИ акция по разгрому лагеря идеологической подготовки боевиков ИГ в Стамбуле должна была продемонстрировать решимость и эффективность турецких властей в деле борьбы с терроризмом как угрозой нации и всему миру. Особенно в контексте недавно потрясших страну чудовищных терактов. На деле же эта ситуация лишь подтвердила, что в стране существует разветвленная и хорошо организованная инфраструктура подготовки террористов, которая, разумеется, не могла сформироваться как минимум без попустительства, а возможно и поддержки властей», - рассказал Рязанцев.

Эксперт заметил, что мировому сообществу и турецкой общественности становится очевидно, что увлеченный своими неуемными амбициями Эрдоган всё больше ставит под угрозу национальную безопасность республики и рискует «уронить» Турцию в пучину большой ближневосточной войны. Ведь как точно недавно выразился сирийский президент Башар Асад, «терроризм как скорпион – если ты кладешь его к себе в карман, не удивляйся, когда он ужалит тебя».

Илья Муромский


1604

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...