Олевич: Срыв выборов в Мариуполе только на руку властям Украины

Олевич: Срыв выборов в Мариуполе только на руку властям Украины

Мариуполь, 25 октября.

Петр Порошенко и "Солидарность" боятся настроений жителей Мариуполя, большинство из которых поддерживают ДНР. Именно поэтому они сделали всё возможное, чтобы сорвать выборы в городе, считает политолог Виктор Олевич.

Сегодня утром в Мариуполе избирательные участки так и не начали работать. Чем это было вызвано? Официальный Киев приводит в качестве оправдания необходимость разрешения ряда технических проблем. Так, бюллетени для голосования были напечатаны не должным образом и в неправильном количестве. Контроль за сохранностью бюллетеней до голосования осуществлялся также недостаточно чётко. Всё это дало президенту Петру Порошенко возможность назвать мариупольские выборы сорванными «по формальным» причинам.

Теперь выборы, скорее всего, будут перенесены на 15 ноября и будут проходить параллельно со вторым туром выборов мэров в большинстве регионов. Или же, их проведут «в другой сжатый срок». Так в своём пресс-релизе сообщила партия президента «Солидарность», обещая, что внесёт в законодательство страны все необходимые изменения, позволяющие сделать подобный перенос сроков выборов возможным.

Действительно ли всё так, как сообщает официальный Киев? Действительно ли причина отмены мариупольских выборов – просто ряд технических оплошностей, или же за этим стоит какая-то политическая причина? Быть может, они всё же состоятся сегодня? В конце концов, ряд источников прогнозирует это, утверждая, что участки для голосования всё же откроются в 18 часов.

Олевич Виктор политолог фото Фейсбук

Политолог Виктор Олевич

С этими вопросами НА «Харьков» обратилось к политологу Виктору Олевичу. В Мариуполе изначально складывалась достаточно сложная ситуация, считает эксперт. Какое-то время город находился под контролем ополченцев ДНР, затем он был захвачен ВСУ. Потому население города не пользуется репутацией особо лояльных граждан в глазах нынешних киевских властей. Киев подозревает жителей Мариуполя в том, что они симпатизируют народным республикам Донбасса.

«Те, кто правят сейчас в Киеве, - Петр Порошенко, «Блок Петра Порошенко» и его коалиция, - не доверяют жителям Мариуполя. Они не верят в то, что результаты, которые принесёт голосование в данном городе, будут приемлемы для них. Они знают, что результаты честного голосования в Мариуполе не будут отвечать циничным политическим интересам киевской верхушки», - заявляет политолог.

Потому, продолжает эксперт, мы не раз до начала выборов могли слышать из Киева реплики о том, что в Мариуполе масса проблем, препятствующих проведению выборов. Назывались и проблемы с бюллетенями, и проблемы с избирательным правом, говорилось об угрозе фальсификаций на выборах и многое другое. Между тем, какие бы разговоры о нарушениях не велись, реальная причина заключалась в том, что Киев и установленное им руководство Мариуполя не заинтересованы в проведении выборов на данном этапе вообще. Данные социальных опросов показывали, что сейчас жители Мариуполя могли бы проголосовать за неугодных киевскому режиму кандидатов.

«Выборы будут перенесены, и на какой день они будут перенесены, неизвестно. Говорят, что на 15 ноября. Называют и другие даты. Совершенно не факт, впрочем, что они будут проведены в ноябре или в ближайшее время», - продолжает Олевич.

Всё это - естественно в рамках той политической логики, которой придерживается сейчас киевский режим. По тому, что происходит в Мариуполе, можно судить о легитимности или же, вернее будет сказать, о нелегитимности текущей выборной системы, применяемой на Украине.

«Когда Киеву или установленному им руководству на местах не нравятся те результаты, которые могут быть получены по итогам выборов, то они просто их отменяют», - резюмирует эксперт.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...